Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2014 16:30

Стволовые клетки могут быть созданы из капли крови

Изображение с сайта ridus.ru Сингапурские исследователи из института молекулярной и клеточной биологии A*STAR разработали метод создания человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК) из клеток, содержащихся в капле капиллярной крови, получаемой с помощью укола скарификатора из подушечки пальца. Этот метод дает донорам возможность самостоятельно заготавливать образцы крови и отсылать их в лабораторию для дальнейшей обработки. Разработчики считают, что таким образом можно привлечь большое количество доноров разной этнической принадлежности к созданию крупных банков иПСК.

Современные методы генетического репрограммирования позволяют трансформировать зрелые клетки человека в так называемые иПСК, свойства которых близки к свойствам эмбриональных стволовых клеток. В некоторых странах, в том числе в Японии, США и Великобритании уже создано несколько банков иПСК, предоставляющих доступ к этим клеткам специалистам, занимающимся научной работой в области стволовых клеток, а также медицинскими исследованиями.

Современные методы заготовки клеток для репрограммирования подразумевают инвазивные вмешательства, такие как получение фрагмента кожи или биопсии костного мозга, что отпугивает многих потенциальных доноров. Несмотря на то, что иПСК можно получать из клеток крови, обычно для этого требуется большое количество материала. Однако новый подход, разработанный учеными, работающими под руководством доктора Ло Юйинь Ханя Джонатана (Loh Yuin Han Jonathan), позволяет ограничиться всего лишь каплей выделяемой из подушечки пальца капиллярной крови. А получаемые в результате 12-дневного культивирования в лабораторных условиях клетки обладают всеми свойствами иПСК.

Доступность этого подхода исключительно высока благодаря возможности самостоятельной заготовки образца и его стабильности при комнатной температуре в течение 48 часов. Это позволит привлечь к донорству людей, живущих в различных географических регионах и имеющих различную этническую принадлежность, а, соответственно, и разные генотипы и предрасположенность к разным заболеваниям.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: иПСК, кровь


Последние новости

Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.
Пользователи сервиса онлайн-заказа медикаментов Doc+ смогут забрать необходимые лекарства в аптеках партнеров. К проекту присоединились сети «Доктор Столетов», «36,6», а также аптеки, подключенные к сервису «Здравсити».
В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона