Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2014 16:01

Минздрав и ФАС определились с критериями взаимозаменяемости лекарств

Изображение с сайта financialexpress.comМинздрав и Федеральная антимонопольная служба выработали единую точку зрения на то, какие лекарственные средства можно считать взаимозаменяемыми, пишет «Российская газета».

Работа над поправками к Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» велась в течение двух лет. Сложнее всего специалистам ведомств оказалось решить вопрос о взаимозаменяемости лекарств, особенно биологических.

Теперь лекарства будут считаться взаимозаменяемыми, если эквивалентны качественные и количественные характеристики фармацевтических субстанций, из которых они произведены, лекарственные формы, состав вспомогательных веществ и пути их введения. С 1 января 2019 года в госреестре будет раскрываться информация о взаимозаменяемости лекарственных препаратов.

Аналогов не будет у инновационных ЛС, растительных и гомеопатических препаратов, а также лекарств, разрешенных для применения на территории РФ более 20 лет и в отношении которых невозможно проведение исследования биоэквивалентности.

Сложнее всего Минздраву и ФАС оказалось .договориться о сроке защиты результатов исследований оригинальных ЛС. В проекте предлагалось установить срок в 6 лет, ФАС настаивала на сокращении его до четырех лет. В итоге было решено, что использование таких данных в коммерческих целях невозможно в течении 6 лет с даты госрегистрации препарата, но по истечению 4 лет, разработчики обязаны предоставить на возмездной основе образцы ЛС заявителям для целей госрегистрации аналога лекарственного средства.

Теперь для вступления в силу законопроект должен быть утвержден правительством, Госдумой и Советом Федерации.



Ключевые слова: Минздрав, ФАС


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.