Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2014 14:10

В США одобрен первый препарат моноклональных антител для лечения идиопатической крапивницы

Изображение с сайта ilive.com.ua Компания Roche объявила об одобрении Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) омализумаба (Ксолар) для лечения хронической идиопатической крапивницы (ХИК) у пациентов старше 12 лет.

Омализумаб стал первым биологическим препаратом, зарегистрированным FDA для лечения ХИК. До настоящего момента в терапии хронической идиопатической крапивницы применялись исключительно антагонисты H1–рецепторов гистамина, на которые у 50% принимающих их пациентов не развивается адекватный ответ.

Эффективность и безопасность омализумаба была подтверждена в ходе клинических исследований, в которых приняли участие добровольцы в возрасте от 12 до 75 лет. В зависимости от группы они получали экспериментальный препарат по 150 мг или 300 мг каждые 4 или 12 недель в течение 24 недель, или же плацебо. Также пациенты продолжали терапию антигистаминными препаратами. Для оценки результатов лечения применялся Индекс активности крапивницы (Itch Severity Score, ISS).

На 12 неделе лечения среди больных, принимавших по 150 мг ЛС, было отмечено среднее снижение интенсивности симптомов заболевания на 47%, группе 300 мг выраженность крапивницы сократилась на 66%. В плацебо-группе этот показатель не превысил 25%. Отметим, что у 36% пациентов, получавших по 300 мг омализумаба, на 12 неделе терапии полностью исчезли симптомы ХИК.

В настоящее время омализумаб одобрен для терапии атопической бронхиальной астмы. Также изучается активность лекарственного средства в лечении множественной пищевой аллергии.

Омализумаб содержит моноклональные антитела, которые селективно связываются с IgЕ человека, снижая высвобождение медиаторов аллергического ответа.



Ключевые слова: омализумаб, Roche, FDA


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.