Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2014 11:01

В мае будет рассмотрен законопроект, разрешающий пациентам проводить видеозапись операций

Изображение с сайта vestikavkaza.ruЗаконопроект о разрешении пациентам вести видеозапись действий врачей включен в примерную программу работы Государственной думы. Также проект документа отправлен в рассылку для сбора отзывов.

Предложения и замечания к законопроекту будут приниматься до 18 апреля 2014 года. Рассмотрение документа парламентариями состоится в мае.

Инициатор законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев, внес законопроект на рассмотрение Госдумы в январе текущего года. Автор документа предлагает «дать право пациентам осуществлять видеозапись медицинского вмешательства на личные видеокамеры» с целью защиты интересов пациентов и врачей.

В пояснительной записке отмечается, что в силу разных обстоятельств, как объективных, так и субъективных, врачами совершается немало медицинских ошибок, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью человека. Так, ежегодно в России от врачебных ошибок умирает около 50 тыс. человек, при этом не ведется официальная статистика врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациента.

Видеозапись, зафиксировавшая действия хирурга, может стать доказательной базой и помочь определить наличие или отсутствие врачебной вины, уточняет автор законопроекта. По его мнению, видео операции «будет выгодно и самим врачам, поскольку станет неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины, пациенту же даст возможность получить возмещение в случае причинения ущерба его жизни и здоровью».



Ключевые слова: Госдума, видеозапись


Последние новости

Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.