Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2014 09:47

Органосохраняющая терапия показала лучшую выживаемость, чем мастэктомия

Изображение с сайта cancer.ruОперативное лечение рака молочной железы может быть осуществлено радикально - с полным удалением пораженного органа, подмышечной жировой клетчатки, и иногда грудных мышц. Эта операция наносит ощутимый вред эмоциональному состоянию женщин и считается психотравмирующей. Тем не менее, многие пациенты сами выбирают именно такой тип лечения, чтобы максимально обезопаситься от дальнейшего распространения опухоли. В последние 30 лет интенсивно развиваются альтернативные типы операции - органосохраняющие и функционально щадящие. В таких операциях хирург удаляет опухоль с сохранением органа, в котором она развивается. Обычно большую часть ткани молочной железы удается сохранить. Для того, чтобы уменьшить риск локальных рецидивов, после органосохраняющей операции часто проводят лучевую терапию. Такая операция плюс облучение являются образуют понятие органосохраняющей терапии рака молочной железы.

Принято считать, что при строгом следовании рекомендациям и аккуратном проведении операций, показатели выживаемости и продолжительность жизни без рецидивов при обоих типах лечения равны. Это подтверждено предшествующими рандомизированными испытаниями. Тем неожиданней кажутся результаты исследования, проведенного доктором Шаилеш Агарвал (Shailesh Agarwal, MD) из хирургического отделения медицинской школы университета Мичигана в Энн Арборе. Вместе с коллегами он провел ретроспективный анализ результатов мастэктомии (с лучевой терапией и без нее) и органосохраняющей терапии 132149 пациентов с ранней формой протоковой карциномы, и выяснил, что у пациентов, прошедших щадящее лечение, значительно выше показатели 5- и 10-летней выживаемости.

Из всех пациентов, взятых в анализ, органосохраняющая терапия была проведена 70%. Мастэктомия - 27%, и мастэктомия с последующей лучевой терапией - 3%. Соответствующие показатели 5-летней выживаемости в этих группах составили 97%, 94% и 90%, соответственно. Для 10-летней выживаемости разница оказалась еще более существенной: 94%, 90% и 93%. После учета возможных различий между группами, органосохраняющая операция показала 30% превосходство в выживаемости над мастэктомией и оказалась на 47% лучше, чем мастэктомия с облучением. Возможные причины найденных отличий кроются в режиме адъювантного лечения, либо в биологических особенностях опухоли. Раннюю стадию определяли, как размер опухоли не больше 4 см, и не более 3 положительных лимфоузлов. Вполне возможно, радикальная мастэктомия была проведена более в случае более агрессивной и развитой опухоли, в соответствии с современной тактикой выбора хирурга.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: рак молочной железы


Последние новости

В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона