Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2014 09:47

Органосохраняющая терапия показала лучшую выживаемость, чем мастэктомия

Изображение с сайта cancer.ruОперативное лечение рака молочной железы может быть осуществлено радикально - с полным удалением пораженного органа, подмышечной жировой клетчатки, и иногда грудных мышц. Эта операция наносит ощутимый вред эмоциональному состоянию женщин и считается психотравмирующей. Тем не менее, многие пациенты сами выбирают именно такой тип лечения, чтобы максимально обезопаситься от дальнейшего распространения опухоли. В последние 30 лет интенсивно развиваются альтернативные типы операции - органосохраняющие и функционально щадящие. В таких операциях хирург удаляет опухоль с сохранением органа, в котором она развивается. Обычно большую часть ткани молочной железы удается сохранить. Для того, чтобы уменьшить риск локальных рецидивов, после органосохраняющей операции часто проводят лучевую терапию. Такая операция плюс облучение являются образуют понятие органосохраняющей терапии рака молочной железы.

Принято считать, что при строгом следовании рекомендациям и аккуратном проведении операций, показатели выживаемости и продолжительность жизни без рецидивов при обоих типах лечения равны. Это подтверждено предшествующими рандомизированными испытаниями. Тем неожиданней кажутся результаты исследования, проведенного доктором Шаилеш Агарвал (Shailesh Agarwal, MD) из хирургического отделения медицинской школы университета Мичигана в Энн Арборе. Вместе с коллегами он провел ретроспективный анализ результатов мастэктомии (с лучевой терапией и без нее) и органосохраняющей терапии 132149 пациентов с ранней формой протоковой карциномы, и выяснил, что у пациентов, прошедших щадящее лечение, значительно выше показатели 5- и 10-летней выживаемости.

Из всех пациентов, взятых в анализ, органосохраняющая терапия была проведена 70%. Мастэктомия - 27%, и мастэктомия с последующей лучевой терапией - 3%. Соответствующие показатели 5-летней выживаемости в этих группах составили 97%, 94% и 90%, соответственно. Для 10-летней выживаемости разница оказалась еще более существенной: 94%, 90% и 93%. После учета возможных различий между группами, органосохраняющая операция показала 30% превосходство в выживаемости над мастэктомией и оказалась на 47% лучше, чем мастэктомия с облучением. Возможные причины найденных отличий кроются в режиме адъювантного лечения, либо в биологических особенностях опухоли. Раннюю стадию определяли, как размер опухоли не больше 4 см, и не более 3 положительных лимфоузлов. Вполне возможно, радикальная мастэктомия была проведена более в случае более агрессивной и развитой опухоли, в соответствии с современной тактикой выбора хирурга.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: рак молочной железы


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.