Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2014 16:47

Страховые компании тратят почти 1 млрд долларов в год на ненужные томографии

В настоящее время накоплен значительный объем доказательной информации от радиологов, неврологов и других специалистов о том, что КТ и МРТ-сканирование при головной боли и мигренях приносит мало пользы. Это отражено в соответствующих рекомендациях и руководствах. Несмотря на это, врачи назначают пациентам томографию все чаще и чаще, и это представляет ощутимую статью расходов в системе здравоохранения.

Доктор Брайан Каллаган (Brian C. Callaghan, MD, MS) из системы здравоохранения Университета Мичигана в Энн-Арборе вместе с коллегами провел оценку этих расходов. Выяснилось, что в период с 2007 по 2010 г. американские доктора провели порядка 51 миллиона приемов пациентов с жалобами на головную боль. В 12,4% случаев доктора выдали направление на КТ- или МРТ-сканирование головного мозга. По самым консервативным оценкам, система Medicare заплатила за эти обследования 3,9 млрд долларов.

Разумеется, доктора рассматривают стоимость процедур в последнюю очередь. Пациенты сами за себя платят редко. Страховые компании могут запрашивать подтверждение назначений, но не часто оспаривают мнение лечащих врачей, которые назначают процедуры. Головная боль является распространенным симптомом при опухоли мозга, аневризме или сосудистой патологии, и томография является способом успокоить пациента с одной стороны, и снять риски с доктора - с другой стороны. Однако лишь 1-3% обследований обнаруживают проблемы с сосудами или опухоли, и в значительной доле таких случаев немедленного лечения не требуется. Каллаган и коллеги оценивают вероятность обнаружить серьезную проблему в мозге после обследования по поводу головной боли равной тому, как при обследовании случайно выбранных людей без подобных жалоб.

Чтобы снизить расходы системы здравоохранения, связанные с лишними обследованиями, ученые предлагают шире распространять информацию о головной боли. Обучение широких слоев населения должно снизить давление, которое испытывают врачи со стороны пациентов. В качестве другого подхода можно рассмотреть со-финансирование расходов самими пациентами. Это помогает сформировать ответственное отношение к процедурам. Скорее всего, страховые компании рано или поздно озаботятся этой проблемой, и профессиональное сообщество уже будет готово к изменениям.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: МРТ


Последние новости

Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.