Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2014 16:47

Страховые компании тратят почти 1 млрд долларов в год на ненужные томографии

В настоящее время накоплен значительный объем доказательной информации от радиологов, неврологов и других специалистов о том, что КТ и МРТ-сканирование при головной боли и мигренях приносит мало пользы. Это отражено в соответствующих рекомендациях и руководствах. Несмотря на это, врачи назначают пациентам томографию все чаще и чаще, и это представляет ощутимую статью расходов в системе здравоохранения.

Доктор Брайан Каллаган (Brian C. Callaghan, MD, MS) из системы здравоохранения Университета Мичигана в Энн-Арборе вместе с коллегами провел оценку этих расходов. Выяснилось, что в период с 2007 по 2010 г. американские доктора провели порядка 51 миллиона приемов пациентов с жалобами на головную боль. В 12,4% случаев доктора выдали направление на КТ- или МРТ-сканирование головного мозга. По самым консервативным оценкам, система Medicare заплатила за эти обследования 3,9 млрд долларов.

Разумеется, доктора рассматривают стоимость процедур в последнюю очередь. Пациенты сами за себя платят редко. Страховые компании могут запрашивать подтверждение назначений, но не часто оспаривают мнение лечащих врачей, которые назначают процедуры. Головная боль является распространенным симптомом при опухоли мозга, аневризме или сосудистой патологии, и томография является способом успокоить пациента с одной стороны, и снять риски с доктора - с другой стороны. Однако лишь 1-3% обследований обнаруживают проблемы с сосудами или опухоли, и в значительной доле таких случаев немедленного лечения не требуется. Каллаган и коллеги оценивают вероятность обнаружить серьезную проблему в мозге после обследования по поводу головной боли равной тому, как при обследовании случайно выбранных людей без подобных жалоб.

Чтобы снизить расходы системы здравоохранения, связанные с лишними обследованиями, ученые предлагают шире распространять информацию о головной боли. Обучение широких слоев населения должно снизить давление, которое испытывают врачи со стороны пациентов. В качестве другого подхода можно рассмотреть со-финансирование расходов самими пациентами. Это помогает сформировать ответственное отношение к процедурам. Скорее всего, страховые компании рано или поздно озаботятся этой проблемой, и профессиональное сообщество уже будет готово к изменениям.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: МРТ


Последние новости

Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.