Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2014 15:04

Прием вальпроевой кислоты снижает риск развития рака головы и шеи

Изображение с сайта traditionaldoc.ruКак показало исследование американских ученых, вальпроевая кислота - широко используемое противоэпилептическое лекарственное средство, может способствовать снижению риска развития злокачественных опухолей головы и шеи. Результаты работы опубликованы в журнале CANCER.

Группа исследователей под руководством Джоана Кристофа Брэндса (Johann Christoph Brandes) из Университета Атланты, изучила влияние вальпроевой кислоты на вероятность развития рака на примере 439628 ветеранов, из которых почти 27 тыс. принимали противосудорожное ЛС.

Согласно полученным результатам, у пациентов, принимавших вальпроевую кислоту по меньшей мере один год, риск развития рака шеи и головы был снижен на 34%. Более высокие дозы и продолжительный прием препарата оказывали более выраженный противораковый эффект. При этом не было замечено влияние вальпроевой кислоты на вероятность развития злокачественных новообразований легкого, кишечника, простаты и мочевого пузыря.

По словам авторов работы, снижение риска данного вида рака на 34% означает предотвращение примерно 16 тыс. новых случаев опухолей и 3-4 тыс. смертей ежегодно только на территории США.



Ключевые слова: вальпроевая кислота


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.