Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.03.2014 10:02

При позднем развитии диабета 1 типа межнейронные взаимодействия слабее

Изображение с сайта medrelief.ru Эта закономерность была обнаружена исследователями Школы наук о здоровье университета Питтсбурга. Катерина Розано (Caterina Rosano) и коллеги представили свою работу на ежегодном съезде Американского общества психосоматики (American Psychosomatic Society).

Ученые провели сканирование головного мозга 44 взрослых людей, у которых сахарный диабет 1 типа был обнаружен в раннем возрасте. У половины обследованных заболевание нашли в возрасте до 8 лет, у остальных - позже, но не позднее 17 лет. Оказалось, что в группе, у которой диабет был обнаружен позднее, межнейронные связи в головном мозге слабее.

Подростковый возраст является очень чувствительным к любым воздействиям на центральную нервную систему, потому что это - период ее созревания. Именно в это время в мозгу формируются связи, приспособленные к выполнению определенных функций. Диабет 1 типа диагностируют в случаях, когда организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина, и часто это происходит до наступления полового созревания.

Розано и коллеги планируют продолжить работу, и получить информацию о межнейронных связях обследованных людей в динамике - через 5 и 10 лет. Важно выявить, как нарушения проявляются в поведении и когнитивной функции, и нельзя ли найти биомаркеры, сигнализирующие о начале развития таких нарушений. Раннее выявление нарушений может помочь взять их под контроль вовремя.

Нельзя забывать и о том, что с развитием медицины больные диабетом 1 типа живут все дольше. Уже в молодом возрасте у них развиваются отклонения в умственном развитии, характерные для здоровых людей в преклонном возрасте. Дальнейшее прогрессирование этого процесса может привести к инвалидности человека, который бы остался экономически и социально активным, если бы события развивались по-другому. Одновременно с развитием противодиабетической терапии весьма насущной становится задача сохранить полноценную жизнь каждому пациенту.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: межнейронные связи, диабет 1 типа




Последние новости

 
Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Всемирная организация здравоохранения обнародовала МКБ-11, которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.
22.06.2018
FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвала проект руководства по оценке сопоставимости воспроизведенных лекарственных препаратов. В ведомстве заявили, что FDA пер...
22.06.2018
ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

Правительство не поддерживает идею введения отдельного регулирования для инновационной табачной продукции.
22.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.