Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.03.2014 16:57

В странах бывшего СССР злоупотребляют антибиотиками

Изображение с сайта positime.ruВ журнале The Lancet впервые появились данные по использованию антибиотиков в государствах Европейского региона ВОЗ за исключением стран-участниц Европейского союза. Исследование показало, что жители этих стран часто применяют противомикробные препараты, не посоветовавшись с врачом. Более того, неконтролируемое применение антибиотиков способствует развитию лекарственной устойчивости бактерий.

Группа ученых из Университета Антверпена (Бельгия) собрали информацию об объемах употребления антибиотиков за 2011 год в Армении, Азербайджане, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Грузии, Косово, Кыргызстане, Молдавии, Черногории, Сербии, Таджикистане и Турции. В работе учитывалось применение рецептурных и безрецептурных антибактериальных ЛС.
Оказалось, что больше всего антибиотиков употребляет население Турции. Там на каждого жителя страны приходится в три раза больше препаратов, чем на жителя Армении – в этой стране антибиотики применяются реже всего. Стоит отметить, что именно Турция является лидером по использованию противомикробных ЛС в Европейском регионе ВОЗ.

Что касается наиболее популярных антибиотиков, то ко-амоксиклавом (Амоксициллин/клавулановая кислота) злоупотребляют в Грузии (42,9% от общего потребления антибиотиков) и Турции (30,7%). В странах бывшего СССР отдают предпочтение ампициллину и амоксициллину (в Азербайджане эти ЛС используются в 55,9% случаев). В Сербии и Черногории чаще используют препараты группы макролидов (15,8% и 19,5% соответственно).

При этом исследователи отметили, что парентеральное введение антибиотиков является общей практиков в Азербайджане (46,4%) и Таджикистане (31,1%), что может свидетельствовать о том, что внутривенно антибиотики вводятся не только в медицинских учреждениях.

Исследование показывает, что мощные противомикробные препараты широкого спектра действия, такие как хинолоны и амоксициллин в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз очень часто необоснованно применяются в качестве первой линии терапии, хотя, в соответствии с рекомендациями, их следует использовать как средства второй линии. Полученные данные, по мнению ученых, должны подтолкнуть руководства стран создать программы по регулированию использования антибактериальных ЛС и взять под контроль растущую угрозу лекарственной устойчивости микробов.



Ключевые слова: антибиотики


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.