Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.03.2014 09:54

N-ацетилглюкозамин эффективен против нейродегенерации

Исследователи Института биологии старения им. Макса Планка в Кельне, работающие под руководством доктора Адама Антеби (Adam Antebi), установили, что природное соединение N-ацетилглюкозамин обладает способностью стимулировать механизмы, обеспечивающие защиту организма от нейродегенеративных заболеваний. Добавление этого соединения в корм круглых червей Caenorhabditis elegans способствует выведению токсичных белковых агрегатов из их организма и увеличивает продолжительность жизни.

В процессе старения организма входящие в его состав белки приобретают тенденцию к формированию агрегатов. В определенный момент такие агрегаты становятся токсичными, перегружают клетку и начинают препятствовать ее нормальному функционированию. Это может приводить к повреждениям, которые, при возникновении в нервных клетках, могут запускать развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Гентингтона.

Эксперименты на модельных организмах, в том числе на Caenorhabditis elegans, позволили ученым приподнять завесу над механизмами, лежащими в основе нейродегенерации, и определить потенциальные мишени для лечения и профилактики соответствующих заболеваний. Авторы отмечают, что, несмотря на невозможность оценки выраженности слабоумия у червей, модельные организмы позволяют наблюдать за поведением белков, вовлеченных в развитие человеческих заболеваний, и изучать их влияние на нервно-мышечную функцию. Это дает представление о прогрессе заболевания на молекулярном уровне.

В своем последнем исследовании авторы продемонстрировали способность N-ацетилглюкозамина стимулировать собственные механизмы, обеспечивающие защиту организма от нейротоксичности. Это соединение является метаболитом, то есть синтезируется в организме естественным образом в процессе жизнедеятельности. Однако его добавление в корм нематод оказывает исключительно мощный эффект, имеющий очень широкий спектр действия. Он проявляется нейтрализацией токсичности аномальных белков при моделированных у червей болезнях Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона. Более того, это сопровождается увеличением продолжительности жизни нематод.

Судя по всему, N-ацетилглюкозамину принадлежит ключевая роль в механизмах контроля качества, обеспечивающих поддержание хорошего здоровья организма. Это соединение способствует избавлению от токсичных скоплений белков, как путем предотвращения их формирования, так и путем выведения уже существующих агрегатов. Результатом этого является отсрочка развития паралича у нематод, являющихся моделью нейродегенерации.

По словам Антеби, ученым пока неясны лежащие в основе описанного феномена молекулярные механизмы, а также имеет ли он место в клетках высших животных и человека. Однако присутствие N-ацетилглюкозамина в клетках человека в качестве участника нормального метаболизма подает большие надежды.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: нейродегенеративные заболевания


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона