Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.03.2014 09:54

N-ацетилглюкозамин эффективен против нейродегенерации

Исследователи Института биологии старения им. Макса Планка в Кельне, работающие под руководством доктора Адама Антеби (Adam Antebi), установили, что природное соединение N-ацетилглюкозамин обладает способностью стимулировать механизмы, обеспечивающие защиту организма от нейродегенеративных заболеваний. Добавление этого соединения в корм круглых червей Caenorhabditis elegans способствует выведению токсичных белковых агрегатов из их организма и увеличивает продолжительность жизни.

В процессе старения организма входящие в его состав белки приобретают тенденцию к формированию агрегатов. В определенный момент такие агрегаты становятся токсичными, перегружают клетку и начинают препятствовать ее нормальному функционированию. Это может приводить к повреждениям, которые, при возникновении в нервных клетках, могут запускать развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Гентингтона.

Эксперименты на модельных организмах, в том числе на Caenorhabditis elegans, позволили ученым приподнять завесу над механизмами, лежащими в основе нейродегенерации, и определить потенциальные мишени для лечения и профилактики соответствующих заболеваний. Авторы отмечают, что, несмотря на невозможность оценки выраженности слабоумия у червей, модельные организмы позволяют наблюдать за поведением белков, вовлеченных в развитие человеческих заболеваний, и изучать их влияние на нервно-мышечную функцию. Это дает представление о прогрессе заболевания на молекулярном уровне.

В своем последнем исследовании авторы продемонстрировали способность N-ацетилглюкозамина стимулировать собственные механизмы, обеспечивающие защиту организма от нейротоксичности. Это соединение является метаболитом, то есть синтезируется в организме естественным образом в процессе жизнедеятельности. Однако его добавление в корм нематод оказывает исключительно мощный эффект, имеющий очень широкий спектр действия. Он проявляется нейтрализацией токсичности аномальных белков при моделированных у червей болезнях Альцгеймера, Паркинсона и Гентингтона. Более того, это сопровождается увеличением продолжительности жизни нематод.

Судя по всему, N-ацетилглюкозамину принадлежит ключевая роль в механизмах контроля качества, обеспечивающих поддержание хорошего здоровья организма. Это соединение способствует избавлению от токсичных скоплений белков, как путем предотвращения их формирования, так и путем выведения уже существующих агрегатов. Результатом этого является отсрочка развития паралича у нематод, являющихся моделью нейродегенерации.

По словам Антеби, ученым пока неясны лежащие в основе описанного феномена молекулярные механизмы, а также имеет ли он место в клетках высших животных и человека. Однако присутствие N-ацетилглюкозамина в клетках человека в качестве участника нормального метаболизма подает большие надежды.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: нейродегенеративные заболевания


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.