Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2014 17:30

Минздрав будет согласовывать свои нормативные правовые акты с Национальной медицинской палатой

Изображение с сайта om-saratov.ru С середины марта все проекты нормативных правовых актов Минздрава, касающиеся профессиональной деятельности медицинских работников, будут обсуждаться с Национальной медицинской палатой (НМП). Соответствующий приказ был подписан министром здравоохранения, сообщается на сайте НМП.

Президент НМП Леонид Рошаль назвал это событие историческим и отметил, что теперь созданы необходимые условия для реализации общественно-государственного управления профессиональной деятельностью. «Сегодня Национальная медицинская палата – крупнейшее общественное объединение в России и в соответствии с нормативными актами может представлять врачебное сообщество официально», - добавил президент НМП.

В приказе написано, что за 30 дней до начала общественного обсуждения, копия проекта должна быть направлена в НМП вместе с пояснительной запиской. Затем Палата рассматривает его и формирует заключение (с приложением предложений, замечаний при их наличии). При наличии неурегулированных разногласий на этом этапе согласования окончательное решение о необходимости доработки нормативного правового акта или учета предложений принимает соответствующий заместитель министра здравоохранения.

После общественного обсуждения и рассмотрения замечаний разработчиком, в НМП направляется окончательный вариант проекта нормативного правового акта с сопроводительной запиской. В течение пяти рабочих дней НМП должна рассмотреть присланные документы и принять по нему решение. В случае согласия НМП с содержанием, документ визируется руководством организации и направляется в министерство. В случае же наличия замечаний в Минздрав направляется советующее заключение НМП. Окончательное решение принимает министр здравоохранения.

«Национальная медицинская палата создает условия для более уверенной работы ведомства, чтобы на свет появлялись проработанные документы. В последнее время, к сожалению, они зачастую выходили без достаточной проработки», – рассказал Рошаль.


Ключевые слова: Национальная медицинская палата, Леонид Рошаль, Минздрав


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.