Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2014 14:32

Статины показали хорошие результаты в лечении рассеянного склероза

Изображение с сайта innovomed.ruТерапия высокими дозами статинов может защитить нервную систему от повреждений при рассеянном склерозе, о чем свидетельствуют результаты клинических исследований симвастатина (simvastatin), опубликованные в журнале The Lancet.

Как указывается в предисловии к статье, в настоящее время не существует лекарственного средства для борьбы с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ВПРС), заболеванием, для которого характерно медленно прогрессирующая инвалидизация.

В КИ приняли участие 140 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, которые в зависимости от группы получали 80 мг симвастатина или плацебо. Эффективность терапии оценивалась по объему атрофии головного мозга.

После окончания КИ врачи констатировали, что среди пациентов, прошедших терапию симвастатином, на 40% в годовом исчислении снизился объем атрофии мозга, и замедлилось клиническое прогрессирование заболевания. Важно, что в ходе КИ не были замечены негативные побочные эффекты изучаемого препарата.

Авторы исследования отмечают необходимость более масштабных исследований для подтверждения эффективности предлагаемого метода терапии РС.


Ключевые слова: симвастатин, рассеянный склероз


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.