Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2014 13:20

В Европе снизилась заболеваемость туберкулезом

Изображение с сайта nature.comУровень заболеваемости туберкулезом (ТБ) в странах европейского региона постепенно снижается, однако существуют некоторые проблемы с диагностированием и лечением лекарственно-устойчивой формы заболевания, отмечается в совместном докладе Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно данным, приведенным в докладе, в 2012 году в 29 странах Европейского союза и Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ) было зарегистрировано 68423 случая туберкулеза, что составляет 13,5 на 100 тыс. населения. Эксперты подчеркнули, что в последнее время наблюдается ежегодное снижение заболеваемости на 5%.

В целом страны ЕС/ЕЭЗ достигли своего целевого ориентира по средним показателям сокращения заболеваемости ТБ за пятилетний период. Вместе с тем, целевые ориентиры, установленные в отношении успешного излечения пациентов, страдающих от ТБ с множественной лекарственной устойчивостью в Европе, пока не достигнуты: показатель излечения МЛУ-ТБ остается на очень низком уровне – только 34% больных с МЛУ-ТБ успешно завершили курс лечения. Более половины умирают, не излечиваются либо отсеиваются из групп наблюдения. Показатель излечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью еще ниже – 25%.

Во всем Европейском регионе ВОЗ (включает 53 государства от Атлантического до Тихого океана) в 2012 году было выявлено 353 тыс. новых случаев туберкулеза. В докладе подчеркивается, что 85% впервые диагностированного ТБ приходится на 18 стран высокого приоритета по туберкулезу (Россия, Украина и Белоруссия входят в этот список). По сравнению с предыдущим годом, в 2012 году абсолютное число случаев впервые диагностированного ТБ снизилось на 47 000.

Напомним, что в октябре прошлого года ВОЗ выразила обеспокоенность в связи с распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза в России. По оценкам ВОЗ, доля МЛУ-ТБ среди новых случаев заболевания туберкулезом, выявленных в России, составляет около 23%, в среди тех, кто ранее получал лечение – 49%.



Ключевые слова: туберкулез, Россия, ВОЗ


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.