Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2014 09:54

Гугл не справился с гриппом

Изображение с сайта ztoe.netGoogle Flu Trends (GFT) - сервис корпорации Google, призванный следить за распространением эпидемий гриппа на основании поисковых запросов пользователей. Далеко не все люди, набирающие в поиске «грипп», действительно больны гриппом. Однако профиль поиска, созданный из нескольких вариантов смежных запросов, довольно точно указывает на человека с истинным интересом. Создатели системы протестировали ее на исторических данных и выяснили, что увеличение количества запросов на тему гриппа и способов лечения коррелирует с эпидемиологическими показателями в данном регионе.

Дэвид Лазер (David Lazer) из Северо-Восточного интереса в Бостоне, Массачусетс (Northeastern University, Boston, MA) считает, что продукт Google - выдающаяся разработка. Однако работать с большими объемами данных необходимо осторожно. Для построения адекватных прогностических моделей необходимы значительные массивы информации. При создании баз оказывается, что истории поисковых запросов не являются строго объективными, поскольку часто отражают бизнес-процессы компаний. Лазер и коллеги провели исследование и сравнили показатели GFT и центров по контролю и профилактике заболеваний и выяснили, что сервис Google переоценил заболеваемость вдвое в периоды 2011-2012 и 2012-2013 гг. С августа 2011 по сентябрь 2013 превышение реальной угрозы оказалось зафиксировано в 100 из 108 недель.

Анализ сообщений в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, также оказывается под вопросом. Компании и отдельные проекты могут манипулировать этими платформами в соответствии со своими целями. Лазер и коллеги считают, что необходимо учиться работе с данными источниками информации, и наилучшим решением в данный момент является комбинация новых и традиционных технологий оценки эпидемиологического риска. Не стоит зацикливаться на больших данных, и использовать для этого все возможные вычислительные мощности. Эту силу разумно прикладывать к анализу не больших, а всех имеющихся данных, и учиться делать это аккуратно и тщательно.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: Google, грипп


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.