Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2014 09:54

Гугл не справился с гриппом

Изображение с сайта ztoe.netGoogle Flu Trends (GFT) - сервис корпорации Google, призванный следить за распространением эпидемий гриппа на основании поисковых запросов пользователей. Далеко не все люди, набирающие в поиске «грипп», действительно больны гриппом. Однако профиль поиска, созданный из нескольких вариантов смежных запросов, довольно точно указывает на человека с истинным интересом. Создатели системы протестировали ее на исторических данных и выяснили, что увеличение количества запросов на тему гриппа и способов лечения коррелирует с эпидемиологическими показателями в данном регионе.

Дэвид Лазер (David Lazer) из Северо-Восточного интереса в Бостоне, Массачусетс (Northeastern University, Boston, MA) считает, что продукт Google - выдающаяся разработка. Однако работать с большими объемами данных необходимо осторожно. Для построения адекватных прогностических моделей необходимы значительные массивы информации. При создании баз оказывается, что истории поисковых запросов не являются строго объективными, поскольку часто отражают бизнес-процессы компаний. Лазер и коллеги провели исследование и сравнили показатели GFT и центров по контролю и профилактике заболеваний и выяснили, что сервис Google переоценил заболеваемость вдвое в периоды 2011-2012 и 2012-2013 гг. С августа 2011 по сентябрь 2013 превышение реальной угрозы оказалось зафиксировано в 100 из 108 недель.

Анализ сообщений в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, также оказывается под вопросом. Компании и отдельные проекты могут манипулировать этими платформами в соответствии со своими целями. Лазер и коллеги считают, что необходимо учиться работе с данными источниками информации, и наилучшим решением в данный момент является комбинация новых и традиционных технологий оценки эпидемиологического риска. Не стоит зацикливаться на больших данных, и использовать для этого все возможные вычислительные мощности. Эту силу разумно прикладывать к анализу не больших, а всех имеющихся данных, и учиться делать это аккуратно и тщательно.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: Google, грипп


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.