Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2014 09:54

Гугл не справился с гриппом

Изображение с сайта ztoe.netGoogle Flu Trends (GFT) - сервис корпорации Google, призванный следить за распространением эпидемий гриппа на основании поисковых запросов пользователей. Далеко не все люди, набирающие в поиске «грипп», действительно больны гриппом. Однако профиль поиска, созданный из нескольких вариантов смежных запросов, довольно точно указывает на человека с истинным интересом. Создатели системы протестировали ее на исторических данных и выяснили, что увеличение количества запросов на тему гриппа и способов лечения коррелирует с эпидемиологическими показателями в данном регионе.

Дэвид Лазер (David Lazer) из Северо-Восточного интереса в Бостоне, Массачусетс (Northeastern University, Boston, MA) считает, что продукт Google - выдающаяся разработка. Однако работать с большими объемами данных необходимо осторожно. Для построения адекватных прогностических моделей необходимы значительные массивы информации. При создании баз оказывается, что истории поисковых запросов не являются строго объективными, поскольку часто отражают бизнес-процессы компаний. Лазер и коллеги провели исследование и сравнили показатели GFT и центров по контролю и профилактике заболеваний и выяснили, что сервис Google переоценил заболеваемость вдвое в периоды 2011-2012 и 2012-2013 гг. С августа 2011 по сентябрь 2013 превышение реальной угрозы оказалось зафиксировано в 100 из 108 недель.

Анализ сообщений в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, также оказывается под вопросом. Компании и отдельные проекты могут манипулировать этими платформами в соответствии со своими целями. Лазер и коллеги считают, что необходимо учиться работе с данными источниками информации, и наилучшим решением в данный момент является комбинация новых и традиционных технологий оценки эпидемиологического риска. Не стоит зацикливаться на больших данных, и использовать для этого все возможные вычислительные мощности. Эту силу разумно прикладывать к анализу не больших, а всех имеющихся данных, и учиться делать это аккуратно и тщательно.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: Google, грипп


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.