Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2014 15:34

Мосгордума предложила финансировать лечение орфанных заболеваний из федерального бюджета

Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы рекомендовала московским депутатам поддержать проект о выделении редких высокозатратных заболеваний в отдельную программу, финансируемую за счет средств федерального бюджета.

С 2011 года средства на закупку лекарственных средств гражданам, страдающим редкими заболеваниями, поступают из бюджетов регионов, которым часто сложно найти деньги на дорогостоящие орфанные препараты, отметили московские депутаты. В связи с этим они решили поддержать законопроект, вносящий изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и предполагающий выделение ряда заболеваний (атипичного гемолитико-уремического синдрома, мукополисахаридоза I-го, II-го и IV-го типов, пароксизмальной ночной гемоглобинурии, легочной (артериальную) гипертензии и юношеского артрита с системным началом) в отдельную группу, финансируемую из федерального бюджета.

Один из участников совещания, депутат Евгений Герасимов отметил, что граждане России, страдающие редкими заболеваниями,  вынуждены покупать квартиры или комнаты в Москве, чтобы оформить постоянную регистрацию в городе и получить бесплатный доступ к необходимому лечению, средства на которое выделяются из столичного бюджета. Евгений Герасимов напомнил, что на закупку орфанных препаратов в 2014 году было запланировано 0,5 млрд рублей, а в 2015 – 1 млрд рублей.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова в свою очередь подчеркнула, что закупка дорогостоящих лекарств крупными партиями на всю страну позволит сэкономить значительные средства. Также она предложила создать общий регистр пациентов с редкими заболеваниями и на его основе закладывать финансирование на лечение.



Ключевые слова: Мосгордума, орфанные лекарственные препараты


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона