Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2014 14:51

Метастазирование связано с работой клеточных киназ

Изображение с сайта nanonewsnet.ruГруппа исследователей из Медицинской школы при Университете Северной Каролины разработали новую биохимическую технику, которую можно использовать для изучения процессов, происходящих в клетках.

С помощью новой методики Клаус Хан (Klaus Hahn) и его коллеги изучили малоизвестные особенности работы клеточных киназ. Известно, что киназы вовлечены в большинство клеточных процессов, например, в процесс передачи сигналов, передвижение клеток и регуляцию экспрессии белков. Нарушение взаимодействия и функционирования этих ферментов нередко ведет к развитию заболеваний.

Авторы изучили особенности работы киназы Src и смогли подавить ее активность, присоединив к ней искусственный белок, обладающий сайтом связывания. Добавление в раствор с клетками лекарственных препаратов приводило к тому, что эти соединения связывались с белком, прикрепленным к киназе, и активность фермента восстанавливалась. Исследователи получали возможность в реальном времени наблюдать за поведением клеток после восстановления киназной активности.
Исследователи выяснили, что характер поведения клеток менялся в зависимости от киназы, с которой взаимодействовал фермент Src. Если Src связывалась с ферментом FAK, то форма клетки изменелась, а соединение Src с киназой SAC вело к существенному увеличению адгезивных способностей клеток. Подобные особенности характерны для опухолевых метастатических клеток.

Таким образом, применение нового подхода помогло выявить еще один важный механизм, лежащий в основе процесса метастазирования.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: рак, метастазирование


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона