Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2014 14:51

Метастазирование связано с работой клеточных киназ

Изображение с сайта nanonewsnet.ruГруппа исследователей из Медицинской школы при Университете Северной Каролины разработали новую биохимическую технику, которую можно использовать для изучения процессов, происходящих в клетках.

С помощью новой методики Клаус Хан (Klaus Hahn) и его коллеги изучили малоизвестные особенности работы клеточных киназ. Известно, что киназы вовлечены в большинство клеточных процессов, например, в процесс передачи сигналов, передвижение клеток и регуляцию экспрессии белков. Нарушение взаимодействия и функционирования этих ферментов нередко ведет к развитию заболеваний.

Авторы изучили особенности работы киназы Src и смогли подавить ее активность, присоединив к ней искусственный белок, обладающий сайтом связывания. Добавление в раствор с клетками лекарственных препаратов приводило к тому, что эти соединения связывались с белком, прикрепленным к киназе, и активность фермента восстанавливалась. Исследователи получали возможность в реальном времени наблюдать за поведением клеток после восстановления киназной активности.
Исследователи выяснили, что характер поведения клеток менялся в зависимости от киназы, с которой взаимодействовал фермент Src. Если Src связывалась с ферментом FAK, то форма клетки изменелась, а соединение Src с киназой SAC вело к существенному увеличению адгезивных способностей клеток. Подобные особенности характерны для опухолевых метастатических клеток.

Таким образом, применение нового подхода помогло выявить еще один важный механизм, лежащий в основе процесса метастазирования.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: рак, метастазирование


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.