Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2014 13:50

НМП выступила за создание системы досудебного урегулирования конфликтов между врачами и пациентами

Национальная медицинская палата (НМП) на конференции «Медицина и право» заявила о необходимости отработки системы досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом. В частности Палата выступила за создание в России эффективную систему защиты медицинских работников.

«У нас нет инструментов, позволяющих разрешать конфликты между врачом и пациентом, а медицинским организациям в случае их вины компенсировать ущерб пациентам. Объем претензий нарастает как снежный ком, и среди них множество несправедливых. Возникают ситуации, когда ни у простых врачей, ни у медицинских учреждений просто нечем расплачиваться по судебным искам», - рассказал глава НМП Леонид Рошаль.

Говоря о международном опыте досудебного урегулирования конфликтов, Леонид Рошаль привел пример Германии, где в досудебном порядке решается 80% всех спорных ситуаций, а их рассмотрение строится на независимой профессиональной экспертизе. По мнению Рошаля, именно такая система должна стать базой для проведения пилотных проектов в регионах.

Участники конференции рассказали, что у НМП уже есть определенные наработки в сфере развития элементов системы досудебного урегулирования конфликтов. В качестве примера может быть использован опыт Врачебной палаты Смоленской области, которая существует 5 лет и за этот срок рассмотрела более 700 жалоб по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи. «Всего два случая были рассмотрены на Третейском суде, а остальные урегулированы на досудебном уровне. Врачебная палата заключила соглашения с департаментом здравоохранения области и с Росздравнадзором по области о том, что поток жалоб может регулироваться в досудебном порядке», - отметила председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова.

Чтобы в России была создана эффективная система досудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентам, по мнению специалистов, необходимо решить ряд проблем, среди которых называются отсутствие эффективных механизмов защиты как врачей и пациентов, необъективная работа института судебно-медицинской экспертизы и противоречия в нормативно-правовой базе.



Ключевые слова: Леонид Рошаль, НМП


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.