Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2014 12:01

Конституционный суд напомнил об обязанности властей проверять безопасность дженериков

Изображение с сайта medikforum.ruВласти должны проверять информацию об опасности дженериков, назначаемых пациентам по льготной схеме, заявил Конституционный суд (КС). Также суд отметил, что правительство еще не сформировало перечень лекарственных средств, которые должны закупаться по торговым наименованиям, пишет КоммерсантЪ.

Решение Конституционного суда последовало после разбора жалобы жительницы Казани Лейсан Шарафутдиновой, отказавшейся от бесплатного получения дженерикового препарата СинноВекс иранского производства (оригинальное ЛС – Авонекс разработки Biogen). В суде Шарафутдинова ссылалась на международные и российские исследования, свидетельствующие о том, что замена ЛС биологического происхождения его аналогом может негативно повлиять на здоровье пациента.

Суды признали, что государство до сих пор не утвердило список лекарственных препаратов, которые должны закупаться по торговым наименованиям, а отсутствие правового регулирования не означает незаконности установленных правил. После этого Лейсан Шарафутдинова обратилась в КС с жалобой на нарушение права пациентов с тяжелыми заболеваниями на бесплатное получение препаратов, прошедших клинические исследования в России.

После рассмотрения дела Конституционный суд уточнил, что в обязанности власти входит проведение мониторинга безопасности ЛС, на основании данных, полученных от врачей или пациентов. Если имеется достоверная информация об разнице в эффективности оригинального ЛС и дженерика, то последний уже не может являться взаимозаменяемым препаратом, что дает возможность пациенту получить другое лекарство. Решение КС важно, так как на него могут ссылаться другие пациенты.



Ключевые слова: Конституционный суд, дженерики


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.