Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2014 12:01

Конституционный суд напомнил об обязанности властей проверять безопасность дженериков

Изображение с сайта medikforum.ruВласти должны проверять информацию об опасности дженериков, назначаемых пациентам по льготной схеме, заявил Конституционный суд (КС). Также суд отметил, что правительство еще не сформировало перечень лекарственных средств, которые должны закупаться по торговым наименованиям, пишет КоммерсантЪ.

Решение Конституционного суда последовало после разбора жалобы жительницы Казани Лейсан Шарафутдиновой, отказавшейся от бесплатного получения дженерикового препарата СинноВекс иранского производства (оригинальное ЛС – Авонекс разработки Biogen). В суде Шарафутдинова ссылалась на международные и российские исследования, свидетельствующие о том, что замена ЛС биологического происхождения его аналогом может негативно повлиять на здоровье пациента.

Суды признали, что государство до сих пор не утвердило список лекарственных препаратов, которые должны закупаться по торговым наименованиям, а отсутствие правового регулирования не означает незаконности установленных правил. После этого Лейсан Шарафутдинова обратилась в КС с жалобой на нарушение права пациентов с тяжелыми заболеваниями на бесплатное получение препаратов, прошедших клинические исследования в России.

После рассмотрения дела Конституционный суд уточнил, что в обязанности власти входит проведение мониторинга безопасности ЛС, на основании данных, полученных от врачей или пациентов. Если имеется достоверная информация об разнице в эффективности оригинального ЛС и дженерика, то последний уже не может являться взаимозаменяемым препаратом, что дает возможность пациенту получить другое лекарство. Решение КС важно, так как на него могут ссылаться другие пациенты.



Ключевые слова: Конституционный суд, дженерики


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона