Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2014 12:01

Конституционный суд напомнил об обязанности властей проверять безопасность дженериков

Изображение с сайта medikforum.ruВласти должны проверять информацию об опасности дженериков, назначаемых пациентам по льготной схеме, заявил Конституционный суд (КС). Также суд отметил, что правительство еще не сформировало перечень лекарственных средств, которые должны закупаться по торговым наименованиям, пишет КоммерсантЪ.

Решение Конституционного суда последовало после разбора жалобы жительницы Казани Лейсан Шарафутдиновой, отказавшейся от бесплатного получения дженерикового препарата СинноВекс иранского производства (оригинальное ЛС – Авонекс разработки Biogen). В суде Шарафутдинова ссылалась на международные и российские исследования, свидетельствующие о том, что замена ЛС биологического происхождения его аналогом может негативно повлиять на здоровье пациента.

Суды признали, что государство до сих пор не утвердило список лекарственных препаратов, которые должны закупаться по торговым наименованиям, а отсутствие правового регулирования не означает незаконности установленных правил. После этого Лейсан Шарафутдинова обратилась в КС с жалобой на нарушение права пациентов с тяжелыми заболеваниями на бесплатное получение препаратов, прошедших клинические исследования в России.

После рассмотрения дела Конституционный суд уточнил, что в обязанности власти входит проведение мониторинга безопасности ЛС, на основании данных, полученных от врачей или пациентов. Если имеется достоверная информация об разнице в эффективности оригинального ЛС и дженерика, то последний уже не может являться взаимозаменяемым препаратом, что дает возможность пациенту получить другое лекарство. Решение КС важно, так как на него могут ссылаться другие пациенты.



Ключевые слова: Конституционный суд, дженерики


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона