Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.03.2014 12:01

Конституционный суд напомнил об обязанности властей проверять безопасность дженериков

Изображение с сайта medikforum.ruВласти должны проверять информацию об опасности дженериков, назначаемых пациентам по льготной схеме, заявил Конституционный суд (КС). Также суд отметил, что правительство еще не сформировало перечень лекарственных средств, которые должны закупаться по торговым наименованиям, пишет КоммерсантЪ.

Решение Конституционного суда последовало после разбора жалобы жительницы Казани Лейсан Шарафутдиновой, отказавшейся от бесплатного получения дженерикового препарата СинноВекс иранского производства (оригинальное ЛС – Авонекс разработки Biogen). В суде Шарафутдинова ссылалась на международные и российские исследования, свидетельствующие о том, что замена ЛС биологического происхождения его аналогом может негативно повлиять на здоровье пациента.

Суды признали, что государство до сих пор не утвердило список лекарственных препаратов, которые должны закупаться по торговым наименованиям, а отсутствие правового регулирования не означает незаконности установленных правил. После этого Лейсан Шарафутдинова обратилась в КС с жалобой на нарушение права пациентов с тяжелыми заболеваниями на бесплатное получение препаратов, прошедших клинические исследования в России.

После рассмотрения дела Конституционный суд уточнил, что в обязанности власти входит проведение мониторинга безопасности ЛС, на основании данных, полученных от врачей или пациентов. Если имеется достоверная информация об разнице в эффективности оригинального ЛС и дженерика, то последний уже не может являться взаимозаменяемым препаратом, что дает возможность пациенту получить другое лекарство. Решение КС важно, так как на него могут ссылаться другие пациенты.



Ключевые слова: Конституционный суд, дженерики


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.