Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.03.2014 17:17

Депутаты предложили отложить передачу регионам полномочий по закупке дорогостоящих лекарств

Изображение с сайта rusclinic.ruНа рассмотрение Госдумой вынесен проект федерального закона о переносе сроков передачи на региональный уровень полномочий по обеспечению пациентов препаратами в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий». Передачу полномочий в соответствии с законопроектом предлагается перенести с 1 января 2015  года на 1 января 2018 года. Инициатором законопроекта выступила Ольга Борзова.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «децентрализация в планируемый период государственных закупок лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний негативно отразится на обязательствах РФ по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств».

Как указывают составители проекта закона, в результате передачи полномочий на закупку ЛС в регионы произойдет увеличение количества торгов, как минимум в 83 раза, следствием чего станет увеличение накладных расходов заказчиков. Также указывается, что фармпроизводители не смогут одновременно участвовать в таком количестве торгов, а предлагаемая производителями цена не будет включать существующие сейчас объемные скидки. Помимо этого указывается на возможное участие в региональных аукционах посредников, поставляющих медикаменты с наценкой.

Ольга Борзова отметила в документе, что пациенты, нуждающиеся в лекарствах, поставляемых в рамках программы «Семь нозологий» имеют право получать медикаменты вне места постоянного проживания. Она уточнила, что при федеральной закупке есть возможность оперативного перемещения лекарств без выделения дополнительных квот субъектам России и без проведения дополнительных аукционов.

По программе «Семь высокозатратных нозологий» с 2008 года федеральным бюджетом финансируется закупка препаратов для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. По данным на 1 декабря 2013 года, в указанную программу входит 130 тыс. человек, на закупку лекарств для них их бюджета было потрачено более 50 млрд рублей.


Ключевые слова: семь нозологий, Госдума


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.