Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.03.2014 17:17

Депутаты предложили отложить передачу регионам полномочий по закупке дорогостоящих лекарств

Изображение с сайта rusclinic.ruНа рассмотрение Госдумой вынесен проект федерального закона о переносе сроков передачи на региональный уровень полномочий по обеспечению пациентов препаратами в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий». Передачу полномочий в соответствии с законопроектом предлагается перенести с 1 января 2015  года на 1 января 2018 года. Инициатором законопроекта выступила Ольга Борзова.

В пояснительной записке к документу отмечается, что «децентрализация в планируемый период государственных закупок лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний негативно отразится на обязательствах РФ по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств».

Как указывают составители проекта закона, в результате передачи полномочий на закупку ЛС в регионы произойдет увеличение количества торгов, как минимум в 83 раза, следствием чего станет увеличение накладных расходов заказчиков. Также указывается, что фармпроизводители не смогут одновременно участвовать в таком количестве торгов, а предлагаемая производителями цена не будет включать существующие сейчас объемные скидки. Помимо этого указывается на возможное участие в региональных аукционах посредников, поставляющих медикаменты с наценкой.

Ольга Борзова отметила в документе, что пациенты, нуждающиеся в лекарствах, поставляемых в рамках программы «Семь нозологий» имеют право получать медикаменты вне места постоянного проживания. Она уточнила, что при федеральной закупке есть возможность оперативного перемещения лекарств без выделения дополнительных квот субъектам России и без проведения дополнительных аукционов.

По программе «Семь высокозатратных нозологий» с 2008 года федеральным бюджетом финансируется закупка препаратов для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. По данным на 1 декабря 2013 года, в указанную программу входит 130 тыс. человек, на закупку лекарств для них их бюджета было потрачено более 50 млрд рублей.


Ключевые слова: семь нозологий, Госдума


Последние новости

На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.
Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона