Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.03.2014 09:55

Эндогенный пептид уменьшает ишемические повреждения в мозге крыс

Изображение с сайта sciencedaily.comБуквы AcSDKP скрывают первичную структуру небольшого пептида - N-ацетил-серил-аспартил-лизил-пролина. Это вещество производится клетками человека и грызунов и обладает противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами, показанными при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Большинство из этих свойств выявлены на животных моделях, в основном на крысах, но ученые не оставляют надежду, что когда-то дойдет дело и до клинических испытаний.

В новой серии экспериментов, проведенных Ли Чзаном (Li Zhang, MD) из отделения неврологии центра наук о здоровье Генри Форда в Детройте, Мичиган, были получены очередные многообещающие результаты испытаний этого пептида. Ученые исследовали нейропротекторный эффект монотерапии AcSDKP, либо комбинации этого препарата с тканевым активатором плазминогена на крысиной модели эмболического церебрального инфаркта. До и после инсульта крысам провели серию поведенческих тестов и неврологических измерений, чтобы оценить возможное защитное действие препаратов.

Было показано, что введение AcSDKP через час после инсульта существенно уменьшает зону инфаркта и неврологический дефицит по сравнению с плацебо. Положительное влияние обнаружилось также при введении AcSDKP и тканевого активатора плазминогена через 4 часа после инсульта. Ученые не зафиксировали образование дополнительных сгустков крови и кровоизлияний на фоне приема препаратов. Концентрации AcSDKP в плазме и спинно-мозговой жидкости увеличивались линейно после введения пептида. Необходимо заметить, что способность нейропротекторных веществ проникать через гематоэнцефалический барьер является редкостью, и положительные результаты этих тестов дают AcSDKP дополнительные шансы на дальнейшее развитие.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: неврология, инсульт


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.