Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2014 17:02

Выявлен механизм распространения антибиотикоустойчивости среди бактерий

Изображение с сайта 078.com.uaГруппа исследователей из Лондонского университета и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) изучили механизм развития антибиотикоустойчивости у бактерий.

Авторы во главе с профессором Гэбриелом Ваксманом (Gabriel Waksman) исследовали особенности работы бактериальной секреции IV типа, с помощью которой бактерии перемещают вещества через клеточную стенку. Этот процесс включает в себя и обмен между бактериальными клетками генетическим материалом, в том числе и генами устойчивости к антибиотикам. Именно этот тип секреции, по мнению авторов, ответственен за формирование устойчивости к антибиотикам у больничных бактериальных штаммов. Также этот механизм играет важную роль в формировании язв, развитии коклюша и тяжелых форм пневмонии.

Тщательное изучение бактериальной секреции IV типа с помощью электронной микроскопии показало, что эта система существенно отличается от других секреторных систем, существующих у бактерий. Различия были выявлены на молекулярном уровне, а также касались самого механизма секреции.
Оказалось, что секреторная система кишечной палочки Escherichia coli включала в себя два белковых комплекса, один из которых располагался на внешней, а другой - на внутренней мембране бактериальной клетки, формируя поры, по которым и перемещались вещества. Комплексы соединялись с помощью стеблевидных белковых структур, пересекающих пространство между мембранами, называемое периплазмой.
Авторы считают, что полученные ими данные о работе системы бактериальной секреции IV типа, помогут предотвратить распространение генов устойчивости к антибиотикам и найти способ борьбы с госпитальными бактериальными штаммами.

Модифицированную секреторную систему бактерий также можно использовать для создания нового генно-инженерного инструмента, используемого для переноса генетического материала и его последующего внедрения в клетки.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: антибиотикоустойчивость, бактерии


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.