Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2014 13:56

Тау-белок поможет определить тяжесть сотрясения мозга

Изображение с сайта cfah.orgШведские ученые из клиники Университета Сальгренска определили белок, благодаря которому станет возможным определение тяжести сотрясения мозга по анализу крови. Результаты их работы появились в журнале JAMA.

В ходе исследования с сентября 2012 года по конец января 2013 года под наблюдением ученых находились 288 хоккеистов из ведущих клубов Швеции. За это время сотрясения мозга получили 35 игроков, у 28 из них анализы крови брались через час, 12, 36 и 144 часа после травмы. 

Собрав необходимые данные, ученые констатировали, что максимальная концентрация тау-белка в крови происходит в первый час после удара, затем в течение 12 часов постепенно снижается, однако даже спустя 6 дней после травмы может определяться в крови пострадавшего. Таким образом, они установили, что по уровню тау-белка можно судить о тяжести сотрясения мозга. Также было выяснено, что наблюдение за изменением уровня тау-белка позволяет предсказать, как быстро исчезнут симптомы сотрясения – головокружения, тошнота, проблемы с памятью.

По мнению авторов работы, анализ крови на определение тяжести сотрясения мозга может быть очень полезен для определения оптимального времени соблюдения постельного режима – единственного метода лечения сотрясения.

Тау-белок играет важную роль в стабилизации микротрубочек. Повышенный уровень тау-белка в крови часто наблюдается у больных рассеянным склерозом.



Ключевые слова: тау-белок, сотрясение мозга


Последние новости

В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.