Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2014 13:56

Тау-белок поможет определить тяжесть сотрясения мозга

Изображение с сайта cfah.orgШведские ученые из клиники Университета Сальгренска определили белок, благодаря которому станет возможным определение тяжести сотрясения мозга по анализу крови. Результаты их работы появились в журнале JAMA.

В ходе исследования с сентября 2012 года по конец января 2013 года под наблюдением ученых находились 288 хоккеистов из ведущих клубов Швеции. За это время сотрясения мозга получили 35 игроков, у 28 из них анализы крови брались через час, 12, 36 и 144 часа после травмы. 

Собрав необходимые данные, ученые констатировали, что максимальная концентрация тау-белка в крови происходит в первый час после удара, затем в течение 12 часов постепенно снижается, однако даже спустя 6 дней после травмы может определяться в крови пострадавшего. Таким образом, они установили, что по уровню тау-белка можно судить о тяжести сотрясения мозга. Также было выяснено, что наблюдение за изменением уровня тау-белка позволяет предсказать, как быстро исчезнут симптомы сотрясения – головокружения, тошнота, проблемы с памятью.

По мнению авторов работы, анализ крови на определение тяжести сотрясения мозга может быть очень полезен для определения оптимального времени соблюдения постельного режима – единственного метода лечения сотрясения.

Тау-белок играет важную роль в стабилизации микротрубочек. Повышенный уровень тау-белка в крови часто наблюдается у больных рассеянным склерозом.



Ключевые слова: тау-белок, сотрясение мозга


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.