Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2014 13:56

Тау-белок поможет определить тяжесть сотрясения мозга

Изображение с сайта cfah.orgШведские ученые из клиники Университета Сальгренска определили белок, благодаря которому станет возможным определение тяжести сотрясения мозга по анализу крови. Результаты их работы появились в журнале JAMA.

В ходе исследования с сентября 2012 года по конец января 2013 года под наблюдением ученых находились 288 хоккеистов из ведущих клубов Швеции. За это время сотрясения мозга получили 35 игроков, у 28 из них анализы крови брались через час, 12, 36 и 144 часа после травмы. 

Собрав необходимые данные, ученые констатировали, что максимальная концентрация тау-белка в крови происходит в первый час после удара, затем в течение 12 часов постепенно снижается, однако даже спустя 6 дней после травмы может определяться в крови пострадавшего. Таким образом, они установили, что по уровню тау-белка можно судить о тяжести сотрясения мозга. Также было выяснено, что наблюдение за изменением уровня тау-белка позволяет предсказать, как быстро исчезнут симптомы сотрясения – головокружения, тошнота, проблемы с памятью.

По мнению авторов работы, анализ крови на определение тяжести сотрясения мозга может быть очень полезен для определения оптимального времени соблюдения постельного режима – единственного метода лечения сотрясения.

Тау-белок играет важную роль в стабилизации микротрубочек. Повышенный уровень тау-белка в крови часто наблюдается у больных рассеянным склерозом.



Ключевые слова: тау-белок, сотрясение мозга


Последние новости

Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.
Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона