Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2014 12:30

Окситоцин благоприятно влияет на больных нервной анорексией

Изображение с сайта kaliningradfirst.ru Два совместных исследования корейских и британских ученых выявили потенциал гормона окситоцина в терапии нервной анорексии.

В первой работе с участием 64 добровольцев, половина из которых страдала нервной анорексией, исследователи изучили реакцию волонтеров на изображения пищи (высококалорийной и низкокалорийной), человеческого тела (толстого и худого) и весов с указанием массы. После выведении картинки на экран ученые измеряли скорость распознавания изображения пациентом: если человеку свойственно фокусироваться на негативной информации, то такие изображения он будет распознавать быстрее . Тест проводился до и после интраназального введения окситоцина или плацебо.

Согласно результатам первой работы, после получения дозы гормона больные анорексией меньше фокусировались на картинках с жирной пищей или полным человеческим телом. Больше всего эффект окситоцина был отмечен у пациентов с коммуникационными проблемами.

Во втором исследовании принимали участие те же добровольцы. Перед и после введения окситоцина был проведен аналогичный тест, однако в этот раз измерялась скорость реакции на выражение лица (злость, отвращение, радость). После окситоцина пациенты с анорексией реже фокусировались на лицах с выражением отвращения.

По словам ученых, окситоцин снижает подсознательное фокусирование больного на еде и негативных эмоциях, что положительно влияет на его эмоциональное состояние.

Общая распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Помимо расстройства приема пищи у больных наблюдаются проблемы с социальной адаптацией.



Ключевые слова: окситоцин, анорексия


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.