Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2014 12:30

Окситоцин благоприятно влияет на больных нервной анорексией

Изображение с сайта kaliningradfirst.ru Два совместных исследования корейских и британских ученых выявили потенциал гормона окситоцина в терапии нервной анорексии.

В первой работе с участием 64 добровольцев, половина из которых страдала нервной анорексией, исследователи изучили реакцию волонтеров на изображения пищи (высококалорийной и низкокалорийной), человеческого тела (толстого и худого) и весов с указанием массы. После выведении картинки на экран ученые измеряли скорость распознавания изображения пациентом: если человеку свойственно фокусироваться на негативной информации, то такие изображения он будет распознавать быстрее . Тест проводился до и после интраназального введения окситоцина или плацебо.

Согласно результатам первой работы, после получения дозы гормона больные анорексией меньше фокусировались на картинках с жирной пищей или полным человеческим телом. Больше всего эффект окситоцина был отмечен у пациентов с коммуникационными проблемами.

Во втором исследовании принимали участие те же добровольцы. Перед и после введения окситоцина был проведен аналогичный тест, однако в этот раз измерялась скорость реакции на выражение лица (злость, отвращение, радость). После окситоцина пациенты с анорексией реже фокусировались на лицах с выражением отвращения.

По словам ученых, окситоцин снижает подсознательное фокусирование больного на еде и негативных эмоциях, что положительно влияет на его эмоциональное состояние.

Общая распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Помимо расстройства приема пищи у больных наблюдаются проблемы с социальной адаптацией.



Ключевые слова: окситоцин, анорексия


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона