Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2014 12:30

Окситоцин благоприятно влияет на больных нервной анорексией

Изображение с сайта kaliningradfirst.ru Два совместных исследования корейских и британских ученых выявили потенциал гормона окситоцина в терапии нервной анорексии.

В первой работе с участием 64 добровольцев, половина из которых страдала нервной анорексией, исследователи изучили реакцию волонтеров на изображения пищи (высококалорийной и низкокалорийной), человеческого тела (толстого и худого) и весов с указанием массы. После выведении картинки на экран ученые измеряли скорость распознавания изображения пациентом: если человеку свойственно фокусироваться на негативной информации, то такие изображения он будет распознавать быстрее . Тест проводился до и после интраназального введения окситоцина или плацебо.

Согласно результатам первой работы, после получения дозы гормона больные анорексией меньше фокусировались на картинках с жирной пищей или полным человеческим телом. Больше всего эффект окситоцина был отмечен у пациентов с коммуникационными проблемами.

Во втором исследовании принимали участие те же добровольцы. Перед и после введения окситоцина был проведен аналогичный тест, однако в этот раз измерялась скорость реакции на выражение лица (злость, отвращение, радость). После окситоцина пациенты с анорексией реже фокусировались на лицах с выражением отвращения.

По словам ученых, окситоцин снижает подсознательное фокусирование больного на еде и негативных эмоциях, что положительно влияет на его эмоциональное состояние.

Общая распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Помимо расстройства приема пищи у больных наблюдаются проблемы с социальной адаптацией.



Ключевые слова: окситоцин, анорексия


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.