Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2014 12:30

Окситоцин благоприятно влияет на больных нервной анорексией

Изображение с сайта kaliningradfirst.ru Два совместных исследования корейских и британских ученых выявили потенциал гормона окситоцина в терапии нервной анорексии.

В первой работе с участием 64 добровольцев, половина из которых страдала нервной анорексией, исследователи изучили реакцию волонтеров на изображения пищи (высококалорийной и низкокалорийной), человеческого тела (толстого и худого) и весов с указанием массы. После выведении картинки на экран ученые измеряли скорость распознавания изображения пациентом: если человеку свойственно фокусироваться на негативной информации, то такие изображения он будет распознавать быстрее . Тест проводился до и после интраназального введения окситоцина или плацебо.

Согласно результатам первой работы, после получения дозы гормона больные анорексией меньше фокусировались на картинках с жирной пищей или полным человеческим телом. Больше всего эффект окситоцина был отмечен у пациентов с коммуникационными проблемами.

Во втором исследовании принимали участие те же добровольцы. Перед и после введения окситоцина был проведен аналогичный тест, однако в этот раз измерялась скорость реакции на выражение лица (злость, отвращение, радость). После окситоцина пациенты с анорексией реже фокусировались на лицах с выражением отвращения.

По словам ученых, окситоцин снижает подсознательное фокусирование больного на еде и негативных эмоциях, что положительно влияет на его эмоциональное состояние.

Общая распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Помимо расстройства приема пищи у больных наблюдаются проблемы с социальной адаптацией.



Ключевые слова: окситоцин, анорексия


Последние новости

Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.
Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона