Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2014 10:50

Российские работодатели осознают необходимость и эффективность программ охраны здоровья своих работников

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) совместно с Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) 13 марта 2014 года на заседании круглого стола, посвященном корпоративным программам по поддержке здорового образа жизни среди населения, представила результаты исследования, в рамках которого был проведен анализ мероприятий по поддержке здорового образа жизни на российских и зарубежных предприятиях.

 В исследовании принимали участие 46 государственных и частных компаний из наиболее значимых отраслей экономики с большой долей занятого в них населения.

По данным исследования подавляющее большинство работодателей (около 66%) выразили уверенность в том, что они также несут ответственность за поддержание здоровья работников. При этом в исследовании отмечается, что возраст организации имеет существенное значение, т.к. предприятия «советского образца», созданные до 1991 года предоставляют своим работникам больше возможностей для поддержания здоровья, чем организации, созданные в более поздний период.

Основной причиной, препятствующей широкому применению мер по формированию здорового образа жизни по мнению большинства работодателей (около 70% опрошенных), является недостаток финансовых средств для их осуществления. Участники круглого стола отметили, что наличие программ охраны здоровья на предприятии находится в прямой зависимости от размера компании и среднего уровня заработной платы.

Чаще всего работодатели внедряют программы по участию в спортивных соревнованиях, по вакцинации и по организации горячего питания. Опрос работников этих предприятий показал, что большинство из них полностью поддерживают корпоративные программы по софинансированию занятий спортом, организации здорового питания и диспансеризации.

Состояние здоровья экономически активного населения, вызывает в последние годы все большую тревогу. При этом основными причинами потери трудоспособности, снижения продолжительности жизни и смертности во всем мире являются неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак и заболевания органов дыхания).

По мнению исследователей важную роль в формировании здорового образа жизни играют просветительские мероприятия: привлечение внимания общественности к проблеме нездорового образа жизни в средствах массовой информации, информирование и консультации о вреде вредных привычек, необходимости правильного питания, физической активности среди населения по месту жительства, в учебных заведениях и на предприятиях. При этом важнейшую роль в пропаганде здорового образа жизни среди работающих приобретают именно работодатели, так как здоровье сотрудников напрямую влияет на производительность труда, количество пропусков работы по болезни и текучесть кадров.

Более подробную информацию об исследовании можно узнать на сайте AIPM http://www.aipm.org/research/vospriyatie/



Ключевые слова: AIPM, IFPMA, российские работодатели, программы, охрана здоровья работников


Последние новости

Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.