Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2014 17:40

Об эффективности обезболивающих можно судить по цитохромам

Изображение с сайта cancer.govВрачи считают, что существует группа пациентов, которые не отвечают на медикаментозное обезболивание даже с применением опиоидных препаратов. Относительно лекарств такого типа существует всеобщая боязнь привыкания и постоянного увеличения дозы. Вместе с тем, верный выбор таких лекарств означает меньшие дозировки и редкие злоупотребления.

В поисках эффективного обезболивания некоторые категории больных посещают одного доктора за другим. Многие пациенты, которых считают резистентными к терапии, характеризуются особым обменом веществ, из-за которого некоторые препараты на них действуют слабее, чем другие. Согласно опубликованным исследованиям, весомый вклад в данные различия вносят наследственные факторы. По причине генетической вариабельности, ферменты, участвующие в метаболизме лекарственных веществ, могут работать быстрее или медленнее, вследствие чего вещества быстро расщепляются в организме, или наоборот, могут накопиться до токсического уровня. Вследствие природных различий в этих системах подбор лечения часто происходит путем проб и ошибок.

Доктор Форест Теннант (Forest Tennant, MD) из клиники резистентной боли Веракт в Калифорнии, США (Veract Intractable Pain Clinics West Covina, Califorina) провел исследование, в котором обнаружилась корреляция между типом метаболизма препаратов и их эффективностью у резистентных пациентов. Он обнаружил, что как минимум одно из лекарств оказалось способно контролировать боль с сохранением привычного образа жизни и нормальных значений пульса и кровяного давления даже у тех пациентов, которые были раньше признаны невосприимчивыми. Фентанил и оксикодон смогли добиться этой эффективности в 30,7% и 53,1% случаев, соответственно. Эти лекарства метаболизируются через систему CYP3A4. Морфин и гидроморфон помогли 49% и 53,1% пациентов, соответственно. За их превращения в организме отвечает преимущественно глукоронидаза-2. Гидрокодон и метадон оказались эффективны лишь у 10,2% и 18,4%, соответственно. За метаболизм гидрокодона отвечает цитохром варианта CYP2D6. Обмен метадона более сложен, в нем важны 6 различных ферментов.

В исследовании были проверены всего 49 пациентов. Для семи из участников оказались эффективными только инъекционные формы. Как считают авторы исследования, это обусловлено повышенным содержанием цитохрома р450 в печени и кишечнике. По мнению Теннанта и коллег, выяснение профиля активности системы цитохромов может помочь правильно выбрать лекарства, и избежать высоких доз наркотических препаратов.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: резистентный болевой синдром


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона