Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2014 17:40

Об эффективности обезболивающих можно судить по цитохромам

Изображение с сайта cancer.govВрачи считают, что существует группа пациентов, которые не отвечают на медикаментозное обезболивание даже с применением опиоидных препаратов. Относительно лекарств такого типа существует всеобщая боязнь привыкания и постоянного увеличения дозы. Вместе с тем, верный выбор таких лекарств означает меньшие дозировки и редкие злоупотребления.

В поисках эффективного обезболивания некоторые категории больных посещают одного доктора за другим. Многие пациенты, которых считают резистентными к терапии, характеризуются особым обменом веществ, из-за которого некоторые препараты на них действуют слабее, чем другие. Согласно опубликованным исследованиям, весомый вклад в данные различия вносят наследственные факторы. По причине генетической вариабельности, ферменты, участвующие в метаболизме лекарственных веществ, могут работать быстрее или медленнее, вследствие чего вещества быстро расщепляются в организме, или наоборот, могут накопиться до токсического уровня. Вследствие природных различий в этих системах подбор лечения часто происходит путем проб и ошибок.

Доктор Форест Теннант (Forest Tennant, MD) из клиники резистентной боли Веракт в Калифорнии, США (Veract Intractable Pain Clinics West Covina, Califorina) провел исследование, в котором обнаружилась корреляция между типом метаболизма препаратов и их эффективностью у резистентных пациентов. Он обнаружил, что как минимум одно из лекарств оказалось способно контролировать боль с сохранением привычного образа жизни и нормальных значений пульса и кровяного давления даже у тех пациентов, которые были раньше признаны невосприимчивыми. Фентанил и оксикодон смогли добиться этой эффективности в 30,7% и 53,1% случаев, соответственно. Эти лекарства метаболизируются через систему CYP3A4. Морфин и гидроморфон помогли 49% и 53,1% пациентов, соответственно. За их превращения в организме отвечает преимущественно глукоронидаза-2. Гидрокодон и метадон оказались эффективны лишь у 10,2% и 18,4%, соответственно. За метаболизм гидрокодона отвечает цитохром варианта CYP2D6. Обмен метадона более сложен, в нем важны 6 различных ферментов.

В исследовании были проверены всего 49 пациентов. Для семи из участников оказались эффективными только инъекционные формы. Как считают авторы исследования, это обусловлено повышенным содержанием цитохрома р450 в печени и кишечнике. По мнению Теннанта и коллег, выяснение профиля активности системы цитохромов может помочь правильно выбрать лекарства, и избежать высоких доз наркотических препаратов.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: резистентный болевой синдром




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.