Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2014 11:08

В Госдуму внесен законопроект о создании специальной системы гериатрической помощи

Изображение с сайта urbantimes.coНа рассмотрение Государственной думы внесен законопроект о создании специальной системы медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп, пишет «Российская газета».

Авторами законопроекта выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они уверены, что гериатрическая помощь имеет множество особенностей и поэтому не может оказываться в рамках стандартного медицинского лечения.

Подход к лечению пожилых людей, по мнению авторов, должен быть комплексным: сочетать лекарственную терапию, реабилитационные и профилактические долгосрочные программы, отмечается в документе. «Такой подход эффективен именно для компенсации возрастных инвалидизирующих заболеваний и позволяет частично заместить дорогостоящее медикаментозное вмешательство», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Депутаты отметили, что гериатрическая помощь может оказываться амбулаторно и в стационаре, при этом заниматься пожилыми пациентами должны медицинские и социальные работники, прошедшие спецподготовку.

В качестве экономического обоснования своей инициативы, авторы законопроекта указывают, что увеличение средней продолжительности жизни россиян на 1 год может обеспечить прирост ВВП на четыре процента.

«Представленный проект предлагает механизм государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека и определяет место и особенности гериатрической помощи, как специального вида медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп», - сказано в записке.



Ключевые слова: гериатрическая помощь, Госдума


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона