Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2014 11:08

В Госдуму внесен законопроект о создании специальной системы гериатрической помощи

Изображение с сайта urbantimes.coНа рассмотрение Государственной думы внесен законопроект о создании специальной системы медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп, пишет «Российская газета».

Авторами законопроекта выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они уверены, что гериатрическая помощь имеет множество особенностей и поэтому не может оказываться в рамках стандартного медицинского лечения.

Подход к лечению пожилых людей, по мнению авторов, должен быть комплексным: сочетать лекарственную терапию, реабилитационные и профилактические долгосрочные программы, отмечается в документе. «Такой подход эффективен именно для компенсации возрастных инвалидизирующих заболеваний и позволяет частично заместить дорогостоящее медикаментозное вмешательство», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Депутаты отметили, что гериатрическая помощь может оказываться амбулаторно и в стационаре, при этом заниматься пожилыми пациентами должны медицинские и социальные работники, прошедшие спецподготовку.

В качестве экономического обоснования своей инициативы, авторы законопроекта указывают, что увеличение средней продолжительности жизни россиян на 1 год может обеспечить прирост ВВП на четыре процента.

«Представленный проект предлагает механизм государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека и определяет место и особенности гериатрической помощи, как специального вида медико-социально-психологической поддержки граждан старших возрастных групп», - сказано в записке.



Ключевые слова: гериатрическая помощь, Госдума


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.