Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2014 15:32

Стволовые клетки против детских болезней

Сегодня о стволовых клетках и их способности лечить различные болезни ходит множество сплетен, слухов и откровенных небылиц. Есть люди, которые считают, что стволовые клетки – это практически панацея от любого недуга. Есть те, кто считают, что клеточная терапия – опасная авантюра, которая не просто не способна помочь больному, но даже может ухудшить его состояние и «наградить» новыми болезнями. Так где же правда, а где вымысел? Истина, как обычно, лежит где-то посередине.

Клинически доказано – стволовые клетки действительно способны помочь больному – причём, даже в тех случаях, когда классическая медицина бессильна. Клеточная  терапия эффективна как в деле помощи взрослым пациентам, так и при лечении  детей. Список детских болезней, которые можно  лечить с помощью стволовых клеток, весьма внушителен. По словам главного врача клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрия Хейфеца, в основном, речь идет о лечении пороков внутриутробного развития, последствий перенесенной внутриутробной инфекции или родовых травм.  Печальным результатом всех перечисленных эксцессов часто является атрофия различных внутренних органов организма ребёнка. Клеточная терапия способна помочь детям, больным диабетом, ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией. Эпилепсия вообще очень плохо поддается лечению медикаментами. И часто использование химических препаратов приводит к множеству побочных реакций, порой весьма тяжелых. А стволовые клетки действуют очень тонко и избирательно – только на  том участке организма, который поражен болезнью.
 
Особое место в списке заболеваний, поддающихся лечению стволовыми клетками, занимает детский церебральный паралич. Эту страшную болезнь диагностируют у двух новорожденных из каждой тысячи. ДЦП характеризуется серьезным поражением центральной нервной системы, нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой речевого и умственного развития. Зачастую ребенок не может самостоятельно совершать элементарные действия и полностью зависит от помощи окружающих.  Классическая медицина утверждает, что универсальных препаратов для лечения ДЦП не существует. Облегчить страдания ребенка можно только с помощью комплексного лечения, которое включает в себя прием специальных медикаментов, курсы лечебного массажа и другого физиотерапевтического воздействия, а также   занятия лечебной физкультурой.  При этом на полное выздоровление надеяться не приходится.

Однако в клинической практике уже зафиксированы случаи, когда  введения мезенхимальных стволовых клеток с помощью обычной внутривенной капельницы не просто ставили на ноги больных детским церебральным параличом, но и практически полностью их излечивали. Стволовые клетки обладают уникальным свойством - они могут превращаться в новые здоровые клетки тех тканей, которым необходим «ремонт». В данном случае  речь идет о поврежденных тканях мозга. Кроме этого, клеточный материал способствует воссозданию новых кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение нервной системы ребенка. Причем, чем раньше начато подобное лечение, тем оно эффективнее.

Стволовые клетки могут существенно облегчить жизнь юных пациентов, у которых диагностированы различные дегенеративные поражения центральной нервной системы, синдром Дауна, болезни печени и пороки сердца. Данный вид терапии дает хороший шанс на реабилитацию детям, пережившим геморрагический инсульт. Увы – инсульт поражает не только взрослых. У детей он встречается редко, но последствия столь ранних инсультов могут быть куда   более тяжкими, чем у взрослых пациентов.. При инсульте нарушается кровоснабжение мозга,  что может привести к атрофии обширных участков нервной ткани. Естественно, вслед за этим отмечается нарушение или полное исчезновение целого ряда функций, за которые отвечал отдел головного мозга. В результате инсульта у ребёнка могут также развиться гидроцефалия и  микроцефалия - тяжёлые осложнения, которые сопровождаются развитием умственной недостаточности. Клеточная терапия как новейший метод лечения инсультов и постинсультных осложнений способна оказать больному ребёнку такой объём помощи, на который пока не способна традиционная терапия.
 
Как подчеркивает Юрий Хейфец, не все детские болезни лечатся с помощью стволовых клеток одинаково успешно. Часто в результате применения клеточной терапии речь может идти даже не об излечении, а о значительном улучшении состояния ребёнка и  достижении стойкой ремиссии, что тоже немаловажно. Как бы то ни было, требуется  всегда консультация специалиста, который способен объективно оценить состояние маленького больного и назначить соответствующее лечение. Чем раньше оно начнется, тем более впечатляющих результатов можно будет достичь.

Ученые и практики  возлагают на клеточную медицину большие надежды в вопросах  избавления детей от  сложных, трудно поддающихся лечению заболеваний.  Очень хочется надеяться, что когда-нибудь наступит тот радостный день, когда такое словосочетание, как «неизлечимые детские заболевания», просто перестанет существовать.


Ключевые слова: дети, стволовые клетки, лечение


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.