Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2014 12:03

К 2020 году у каждого жителя России появится электронная медкарта

Изображение с сайта ru.dreamstime.comМинздрав планирует планирует завершить переход на электронные медицинские карты к 2020 году. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Истории болезни всех россиян в электронном формате будут храниться на трех защищенных серверах (два рабочих и один резервный), которые оснащены специальной системой защиты персональной информации, пояснила Скворцова, добавив, что при обращении пациента медучреждения смогут получить доступ к его электронной карте.

Отвечая на вопрос о стоимости новой системы, глава Минздрава подчеркнула, что «запланированных и уже выделенных ресурсов будет достаточно для нормальной работы, и новых затрат не потребуется».

Внедрение в здравоохранение новейших электронных технологий благоприятно скажется на улучшении качества оказываемой медпомощи, уверена Вероника Скворцова. В интервью она отметила, что электронная система документооборота позволит врачам больше времени уделять общению с пациенту, а не тратить его на заполнение бумаг. Министр привела данные исследования Минздрава по использованию докторами рабочего времени: «5,5 минуты затрачивается на непосредственное общение с пациентом, 5,5 минуты - на заполнение бумажных карт, справок, 3,5-4 минуты - вспомогательное время (встал, сел, помыл руки). В странах с высоким уровнем развития здравоохранения на общение с пациентом врач затрачивает 7-8,5 минуты. Электронная система документооборота позволит достичь этих значений, высвободив время врача от заполнения огромного количества документов», - пояснила министр.



Ключевые слова: Вероника Скворцова, Минздрав, электронный документооборот


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.