Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2014 16:50

Авторы метода получения стволовых клеток «кислотными ваннами» отозвали свою работу из печати

Изображение с сайта himachalwatcher.comЯпонские ученые, предложившие новый способ преобразования обычных клеток в плюрипотентные стволовые, отозвали свою статью из печати. Свое решение они объяснили необходимостью перепроверить полученные данные, пишет Reuters.

Новость о том, что кратковременное воздействие кислой среды, а также ряда других стрессовых факторов, может возвращать клетки в состояние плюрипотентности, появилась в январе этого года. Тогда в Nature была опубликована статья, в которой приводились доказательства плюрипотентности таких клеток и описывался метод их получения. Выводы ученых были подтверждены в опыте с мышиными эмбрионами, которым вводились экспериментальные клетки, помеченные зеленым флюоресцентным белком. У потомства, рожденного в результате имплантации этих эмбрионов в матку, зеленым цветом светились все ткани.

Однако в научном сообществе результаты японских ученых вызвали недоверие, которое усугубилось после того, как ряду других исследовательских групп не удалось получить стволовые клетки путем аналогичных манипуляций.

По словам одного из авторов метода преобразования обычных клеток в стволовые Терухико Вакаямы (Teruhiko Wakayama), на момент написания статьи они были уверены в своей правоте, но сейчас такой уверенности у них уже нет.

«Были обнаружены некоторые ошибки. Теперь, я думаю, лучше всего будет отозвать публикацию и, используя корректные данные и изображения, попробовать еще раз доказать свою правоту. Если мы все-таки окажемся неправы, надо понять почему именно так получилось», - рассказал Вакаяма.



Ключевые слова: стволовые клетки


Последние новости

Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона