Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2014 16:25

Эластичные мембраны помогут предотвратить развитие инфаркта

Изображение с сайта doctorinfo.ruГруппа исследователей из Вашингтонского университета под руководством профессора Игоря Ефимова создали трехмерную эластичную мембрану, внедрение которой на эпикард - внешний слой сердечной стенки поможет предсказать приближение инфаркта.

Мембрана выполнена из гибкого силикона, способного принимать различные формы. Для того, чтобы получить ее, авторы воспользовались трехмерным принтером.

Перед созданием мембраны исследователи, используя магнитно-резонансную и компьютерную томографию, получали трехмерную модель сердца человека. В дальнейшем на мембрану, создаваемую индивидуально для каждого пациента, помещали небольшие полупроводниковые сенсоры, которые были способны реагировать на аритмию - нарушение нормального сердечного ритма.

В отличие от существующих аналогов, трехмерная мембрана, созданная группой профессора Ефимова, покрывает всю поверхность эпикарда, максимально контактируя с внешним слоем сердечной стенки. Ее применение поможет вовремя заметить нарушения сердечного ритма и своевременно начать необходимое лечение.

Авторы полагают, что внедренные в мембрану сенсоры смогут оценивать концентрацию тропонина - белка, ассоциированного с развитием инфаркта. Сама же мембрана может стать частью вспомогательной желудочковой системы - специального устройства, необходимого для поддержания нормальной работы сердца.

Новое сенсорное устройство может использоваться для стимуляции работы не только сердечной мышцы, но и других органов, контролируя работу головного мозга, или почек, а также регистрируя концентрации ионов кальция, калия и натрия.

Материале взят с сайта Univadis



Ключевые слова: сердце, эпикард


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.