Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2014 14:49

В лечении глиобластомы предложили использовать антипсихотики

Изображение с сайта 078.com.uaИсследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что антипсихотики обладают большим потенциалом в лечении глиобластомы – наиболее агрессивной формы опухоли мозга.

Группа ученых под руководством Кларка Чена (Clark Chen), использую РНК-интерференцию, оценила влияние различных генов на рост глиобластомы. РНК-интерференция - процесс подавления экспрессии гена при помощи малых молекул РНК, часто используется для установления функций генов при изучении деления клетки.

Как выяснилось,  многие гены, участвующие в развитии глиобластомы, также необходимы для нормального функционирования дофаминовых рецепторов. При этом препараты-антагонисты дофаминовых рецепторов активно используются в лечении ряда неврологических и психических расстройств (болезни Паркинсона, шизофрении и синдроме дефицита внимания с гиперактивностью).
Последующая проверка активности антипсихотиков против глиобластомы в опытах на клеточных культурах и мышах показали их высокую эффективность. Наибольший положительный эффект наблюдался при совместном применении антагонистов дофаминовых рецепторов с препаратами, используемыми в лечении глиобластомы.

По словам авторов работы, использование антипсихотиков в терапии опухолей головного мозга крайне перспективно по двум причинам. Во-первых, многие из препаратов этого класса уже получили одобрение регуляторных органов и признаны безопасными для человека. Во-вторых, доказано, что антагонисты дофаминовых рецепторов способны преодолевать гематоэнцефалический барьер.



Ключевые слова: глиобластома, дофаминовый рецептор, антипсихотик


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.