Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2014 14:49

В лечении глиобластомы предложили использовать антипсихотики

Изображение с сайта 078.com.uaИсследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что антипсихотики обладают большим потенциалом в лечении глиобластомы – наиболее агрессивной формы опухоли мозга.

Группа ученых под руководством Кларка Чена (Clark Chen), использую РНК-интерференцию, оценила влияние различных генов на рост глиобластомы. РНК-интерференция - процесс подавления экспрессии гена при помощи малых молекул РНК, часто используется для установления функций генов при изучении деления клетки.

Как выяснилось,  многие гены, участвующие в развитии глиобластомы, также необходимы для нормального функционирования дофаминовых рецепторов. При этом препараты-антагонисты дофаминовых рецепторов активно используются в лечении ряда неврологических и психических расстройств (болезни Паркинсона, шизофрении и синдроме дефицита внимания с гиперактивностью).
Последующая проверка активности антипсихотиков против глиобластомы в опытах на клеточных культурах и мышах показали их высокую эффективность. Наибольший положительный эффект наблюдался при совместном применении антагонистов дофаминовых рецепторов с препаратами, используемыми в лечении глиобластомы.

По словам авторов работы, использование антипсихотиков в терапии опухолей головного мозга крайне перспективно по двум причинам. Во-первых, многие из препаратов этого класса уже получили одобрение регуляторных органов и признаны безопасными для человека. Во-вторых, доказано, что антагонисты дофаминовых рецепторов способны преодолевать гематоэнцефалический барьер.



Ключевые слова: глиобластома, дофаминовый рецептор, антипсихотик


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.