Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2014 14:49

В лечении глиобластомы предложили использовать антипсихотики

Изображение с сайта 078.com.uaИсследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что антипсихотики обладают большим потенциалом в лечении глиобластомы – наиболее агрессивной формы опухоли мозга.

Группа ученых под руководством Кларка Чена (Clark Chen), использую РНК-интерференцию, оценила влияние различных генов на рост глиобластомы. РНК-интерференция - процесс подавления экспрессии гена при помощи малых молекул РНК, часто используется для установления функций генов при изучении деления клетки.

Как выяснилось,  многие гены, участвующие в развитии глиобластомы, также необходимы для нормального функционирования дофаминовых рецепторов. При этом препараты-антагонисты дофаминовых рецепторов активно используются в лечении ряда неврологических и психических расстройств (болезни Паркинсона, шизофрении и синдроме дефицита внимания с гиперактивностью).
Последующая проверка активности антипсихотиков против глиобластомы в опытах на клеточных культурах и мышах показали их высокую эффективность. Наибольший положительный эффект наблюдался при совместном применении антагонистов дофаминовых рецепторов с препаратами, используемыми в лечении глиобластомы.

По словам авторов работы, использование антипсихотиков в терапии опухолей головного мозга крайне перспективно по двум причинам. Во-первых, многие из препаратов этого класса уже получили одобрение регуляторных органов и признаны безопасными для человека. Во-вторых, доказано, что антагонисты дофаминовых рецепторов способны преодолевать гематоэнцефалический барьер.



Ключевые слова: глиобластома, дофаминовый рецептор, антипсихотик


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.