Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2014 10:01

Обнаружены новые маркеры острого повреждения почек

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.infoОстрое повреждение почек (ранее употреблявшийся термин - «острая почечная недостаточность») представляет собой острое нарушение функции почек, обычно развивающееся в течение 48 часов. ОПП может являться осложнением тяжелых инфекционных заболеваний, обширных хирургических вмешательств или приема ряда лекарственных препаратов. При наиболее тяжелом течении может потребоваться проведение диализа. Группами риска по развитию ОПП являются пациенты мужского пола, пожилого возраста и афроамериканцы.

Трудности ранней диагностики ОПП обусловлены тем, что уровень известных в настоящее время маркеров повреждения почек значительно повышается лишь спустя несколько часов от начала заболевания. Исследования коллектива кафедры патологии и лабораторной медицины Университета Луисвилля, возглавляемого доцентом кафедры, доктором Саидом А.Джортани (Saeed A. Jortani), свидетельствуют о существовании двух новых маркеров этого грозного осложнения, развивающегося у больных в критическом состоянии. Это тканевой ингибитор металлопротеиназ (ТИМП-2) и инсулиноподобный фактор роста, связывающийся с белком 7 (ИПФРБ7), которые при совместном обнаружении в моче служат основанием для диагностики ОПП намного раньше, чем это позволяют стандартные методики. Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

В проспективное мультицентровое исследование было включено 420 пациентов в критическом состоянии. Целью первичного анализа являлась оценка прогностической ценности определения уровня ТИМП-2 и ИПФРБ7 в моче для ранней (в течение 12 часов) диагностики ОПП средней или тяжелой степени. Диагноз ОПП должен был быть подтвержден рабочей группой независимых экспертов-нефрологов, не знакомых с полученными результатами. Чувствительность метода при пороговой концентрации 0,3нг/мл2/1000, высокоспецифичной для выявления ОПП, составила 92%; негативное отношение вероятностей 0,18 (95% ДИ 0,06-0,33). Первичная конечная точка была достигнута у 17% пациентов. Уровень ТИМП-2*ИПФРБ7, превышавший 0,3, ассоциировался с возрастанием риска развития ОПП в семь раз по сравнению с пациентами, у которых результат теста не превышал предустановленного порога (95% ДИ 4-22). По данным мультивариатного анализа, уровень ТИМП-2*ИПФРБ7 является статистически значимым и убедительным прогностическим фактором развития ОПП.

Лаборатория клинических исследований Университета Луисвилля является одним из исследовательских центров, принимавших участие в исследовании. Две другие лаборатории находятся в Университете Калифорнии (University of California) и в Солт-Лейк-Сити.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: острое повреждение почек


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона