Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2014 10:01

Обнаружены новые маркеры острого повреждения почек

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.infoОстрое повреждение почек (ранее употреблявшийся термин - «острая почечная недостаточность») представляет собой острое нарушение функции почек, обычно развивающееся в течение 48 часов. ОПП может являться осложнением тяжелых инфекционных заболеваний, обширных хирургических вмешательств или приема ряда лекарственных препаратов. При наиболее тяжелом течении может потребоваться проведение диализа. Группами риска по развитию ОПП являются пациенты мужского пола, пожилого возраста и афроамериканцы.

Трудности ранней диагностики ОПП обусловлены тем, что уровень известных в настоящее время маркеров повреждения почек значительно повышается лишь спустя несколько часов от начала заболевания. Исследования коллектива кафедры патологии и лабораторной медицины Университета Луисвилля, возглавляемого доцентом кафедры, доктором Саидом А.Джортани (Saeed A. Jortani), свидетельствуют о существовании двух новых маркеров этого грозного осложнения, развивающегося у больных в критическом состоянии. Это тканевой ингибитор металлопротеиназ (ТИМП-2) и инсулиноподобный фактор роста, связывающийся с белком 7 (ИПФРБ7), которые при совместном обнаружении в моче служат основанием для диагностики ОПП намного раньше, чем это позволяют стандартные методики. Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

В проспективное мультицентровое исследование было включено 420 пациентов в критическом состоянии. Целью первичного анализа являлась оценка прогностической ценности определения уровня ТИМП-2 и ИПФРБ7 в моче для ранней (в течение 12 часов) диагностики ОПП средней или тяжелой степени. Диагноз ОПП должен был быть подтвержден рабочей группой независимых экспертов-нефрологов, не знакомых с полученными результатами. Чувствительность метода при пороговой концентрации 0,3нг/мл2/1000, высокоспецифичной для выявления ОПП, составила 92%; негативное отношение вероятностей 0,18 (95% ДИ 0,06-0,33). Первичная конечная точка была достигнута у 17% пациентов. Уровень ТИМП-2*ИПФРБ7, превышавший 0,3, ассоциировался с возрастанием риска развития ОПП в семь раз по сравнению с пациентами, у которых результат теста не превышал предустановленного порога (95% ДИ 4-22). По данным мультивариатного анализа, уровень ТИМП-2*ИПФРБ7 является статистически значимым и убедительным прогностическим фактором развития ОПП.

Лаборатория клинических исследований Университета Луисвилля является одним из исследовательских центров, принимавших участие в исследовании. Две другие лаборатории находятся в Университете Калифорнии (University of California) и в Солт-Лейк-Сити.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: острое повреждение почек


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.