Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.03.2014 15:07

Обнаружены мутации, препятствующие развитию диабета 2 типа

Фото с сайта rowvillehealth.com Программа медицинской и популяционной генетики, реализуемая в институте Брода гарвардского университета США (Program in Medical and Population Genetics, Broad Institute of Harvard and MIT, Massachusetts, USA) добилась успеха в идентификации редких мутаций, защищающих от диабета 2 типа. Группа исследователей, возглавляемая Дэвидом Альтшулером (David Altshuler) проанализировала генотип примерно 150000 человек из 5 различных генетических линий. Все обследуемые люди находились в группе риска развития диабета, с наличием таких факторов, как ожирение, пожилой возраст и других. Ни у одного из участников не был диагностирован диабет, и все имели нормальный уровень глюкозы в крови.

Изначально анализ генотипов из Швеции и Финляндии открыл мутацию в гене SLC30A8, которая нарушала его работу. Это показалось ученым необычным, так как ранее найденные мутации этого гена у мышей повышали риск развития диабета 2 типа. Однако дальнейшая обработка данных участников из Исландии подтвердила первоначальную информацию: была найдена вторая мутация, связанная со снижением риска диабета 2 типа и сниженным содержанием глюкозы в крови. Наконец, при анализе популяции людей с широкого этнического круга ученые нашли еще десять мутаций в этом же гене, и все были связаны со сниженным риском диабета. В частности, как показали расчеты, наследование лишь одного из вариантов этого гена способно снизить риск развития диабета 2 типа на 65%.

Ген SLC30A8 кодирует транспортер цинка ZnT8. Функция этого белка состоит в переносе атомов цинка в бета-клетки поджелудочной железы, где он необходим для образования неактивной агрегированной формы инсулина, в которой гормон хранится. Молекулярные механизмы, из-за которых мутация в этом белке связана со снижением восприимчивости к диабету, еще предстоит детально выяснить. Вполне возможно, ученым удастся найти ингибитор переносчика ZnT8, и имитировать эффект этих мутаций. В благоприятном развитии событий такой ингибитор можно будет использовать для профилактики диабета.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: диабет 2 типа


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона