Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.03.2014 12:50

Мужские половые гормоны способствуют повышению женской фертильности

Изображение с сайта pro-life.by Мужские половые гормоны могут оказывать положительное влияние на созревание фолликулов в яичниках, - свидетельствуют данные исследований, опубликованных в Proceedings of the National Academy of Science. Полученные результаты могут способствовать разработке новых методов повышения фертильности у женщин с истощенным запасом яйцеклеток, у которых не происходит образования достаточного числа фолликулов в ответ на препараты, применяемые при ЭКО.

«В репродуктивной эндокринологии ведутся споры о влиянии мужских половых гормонов на женскую фертильность, - говорит Стефан Р. Хаммес (Stephan R. Hammes), профессор кафедры эндокринологии Медицинской и стоматологической школы Университета Рочестера (University of Rochester School of Medicine and Dentistry). - Результаты наших исследований не дают окончательного ответа на этот вопрос, однако, вкупе с данными других, более ранних исследований, они указывают нам на недопустимость игнорирования роли андрогенов». Единого мнения по поводу применения препаратов мужских половых гормонов для повышения шансов наступления беременности у женщин, не отвечающих на терапию во время ЭКО, пока не существует. В нескольких клинических исследованиях была продемонстрирована эффективность препаратов тестостерона, в то время как другие свидетельствуют об отсутствии преимуществ назначения ДГЭА, также используемого в целях замедления старения и увеличения мышечной массы.

На основании данных экспериментов на животных и лабораторных исследований культур клеток, С.Р. Хаммес и Аритро Сен (Aritro Sen), доцент кафедры эндокринологии Медицинской школы Университета Рочестера, показали, что влияние андрогенов на образование фолликулов происходит двумя путями. Во-первых, они предохраняют фолликулы от гибели на ранней стадии за счет активации молекулы, которая останавливает процесс апоптоза клеток. Хаммес и Сен полагают, что низкий уровень андрогенов обуславливает гибель большинства фолликулов; лишь незначительное количество фолликулов доживает до состояния зрелости, когда они способны продуцировать и высвобождать яйцеклетки.
Во-вторых, андрогены повышают чувствительность клеток к фолликуло-стимулирующему гормону (ФСГ), посредством увеличения числа рецепторов ФСГ на поверхности клеток яичника.

Андрогены способствуют росту фолликулов и препятствуют их гибели - это как раз то, что необходимо при лечении бесплодия, - заметил С.Хаммес, являющийся также руководителем отделения эндокринологии и метаболизма Мемориального госпиталя Стронга Университета Рочестера (UR Medicine’s Strong Memorial Hospital).
При назначении малых доз андрогенов мышам, получавшим дозы препаратов, эквивалентные тем, что получают женщины во время подготовки к ЭКО, был отмечен более интенсивный рост фолликулов по сравнению с мышами, не получавшими андрогены. Также у мышей, получавших андрогены, отмечалось образование большего количества яйцеклеток. Препараты, применяемые при ЭКО, также назначаются для повышения числа овулирующих фолликулов. К сожалению, у женщин с истощенным запасом яйцеклеток их эффективность невысока.

По словам Кэтлин М. Хоквер (Kathleen M. Hoeqer), директора Центра репродукции Университета Рочестера (UR Medicine’s Strong Fertility Center), снижение резерва яйцеклеток было выявлено почти у 20% пациенток, лечившихся в этой клинике. Это означало образование меньшего числа фолликулов по сравнению с нормой для их возраста. У женщин в возрасте 40 лет и старше истощение резерва фолликулов встречается наиболее часто.

Значимость результатов исследования эндокринологов Университета Рочестера состоит в том, что они впервые теоретически обосновали необходимость назначения андрогенов некоторым категориям женщин, планирующих ЭКО, - поясняет К.Хоквер, являющаяся также профессором кафедры акушерства и гинекологии. Подтверждение полученных данных в клинических исследованиях откроет новые перспективы для успешного проведения ЭКО женщинам с истощенным резервом яйцеклеток.
Хаммес считает, что следующим этапом должно стать поведение исследований для выявления оптимальных доз препаратов мужских половых гормонов. Кроме того, понимание биологических механизмов, ответственных за образование фолликулов, могло бы способствовать разработке препаратов или других методик, повышающих шансы на успех при проведении ЭКО.

Кроме С.Хаммеса и А.Сена, в исследовании приняли участие Хен Прицант (Hen Prizant), Аниндита Бисвас (Anindita Biswas) и Эмили Хэйес (Emily Hayes) из медицинской и стоматологической школы Университета Рочестера. Также в состав исследовательской группы входили Хо Джун Ли (Ho-Joon Lee), Дэвид Барад (David Barad) и Норберт Глейхер (Norbert Gleicher) из Нью-Йоркского Центра репродукции человека (Center for Human Reproduction, New York). Финансирование исследования осуществлялось из средств Фонда репродуктивной медицины (Foundation for Reproductive Medicine).

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ЭКО, мужские половые гормоны


Последние новости

По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.
Торги прошли в 2015-2017 гг. на территории 11 субъектов РФ и завершились с минимальным снижением начальной цены контрактов. Ряд хозяйствующих субъектов признались в участии в картеле.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона