Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.03.2014 12:31

Малярия распространяется в горные регионы из-за глобального потепления

Изображение с сайта commons.wikimedia.org Исследователи из Университета Мичигана в статье в журнале Science представили первые доказательства влияния глобального потепления на распространенность малярии. Согласно их работе, в более жаркие годы численность комаров рода Anopheles повышается на возвышенностях, тогда как в более прохладные года популяции комаров локализуются на равнинах.

В рамках последнего исследования, группа ученых проанализировали данные о заболеваемости в горных районах Колумбии и Эфиопии в1990-2005 годах. Исключив посторонние факторы, такие как действие программ по контролю малярии, резистентность возбудителя к лекарственным препаратам и изменения в количестве атмосферных осадков, они выяснили, что частота заболеваемости в этих регионов в более теплые годы выше, чем в более прохладные. По их словам, распространение малярии на горные участки крайне опасно, так как местное население не обладает иммунной защитой против инфекции, что выражается в высокой смертности от заболевания.

Опубликованная в Science работа стала кульминационной точной в исследовании, начавшемся 20 лет назад, когда были получены первые данные о связи климатических изменений и распространенности малярии в Эфиопии. Тогда было сделано предположение, что такая связь обусловлена потребностью комаров рода Anopheles и малярийного плазмодия в тепле.

Ученые подчеркивают, что их работа охватила только две страны на двух континентах, и призывают к проведению дополнительных исследований в различных регионах.

До настоящего времени считалось, что большинство интенсивных очагов малярии находится на низменных равнинах и в предгорьях: многочисленные водоемы обеспечивают существование на равнинах мощных популяций самых различных видов Anopheles. Однако с увеличением высоты над уровнем моря фауна Anopheles становится более однообразной, а численность комаров — низкой.



Ключевые слова: малярия, глобальное потепление


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.