Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.03.2014 12:31

Малярия распространяется в горные регионы из-за глобального потепления

Изображение с сайта commons.wikimedia.org Исследователи из Университета Мичигана в статье в журнале Science представили первые доказательства влияния глобального потепления на распространенность малярии. Согласно их работе, в более жаркие годы численность комаров рода Anopheles повышается на возвышенностях, тогда как в более прохладные года популяции комаров локализуются на равнинах.

В рамках последнего исследования, группа ученых проанализировали данные о заболеваемости в горных районах Колумбии и Эфиопии в1990-2005 годах. Исключив посторонние факторы, такие как действие программ по контролю малярии, резистентность возбудителя к лекарственным препаратам и изменения в количестве атмосферных осадков, они выяснили, что частота заболеваемости в этих регионов в более теплые годы выше, чем в более прохладные. По их словам, распространение малярии на горные участки крайне опасно, так как местное население не обладает иммунной защитой против инфекции, что выражается в высокой смертности от заболевания.

Опубликованная в Science работа стала кульминационной точной в исследовании, начавшемся 20 лет назад, когда были получены первые данные о связи климатических изменений и распространенности малярии в Эфиопии. Тогда было сделано предположение, что такая связь обусловлена потребностью комаров рода Anopheles и малярийного плазмодия в тепле.

Ученые подчеркивают, что их работа охватила только две страны на двух континентах, и призывают к проведению дополнительных исследований в различных регионах.

До настоящего времени считалось, что большинство интенсивных очагов малярии находится на низменных равнинах и в предгорьях: многочисленные водоемы обеспечивают существование на равнинах мощных популяций самых различных видов Anopheles. Однако с увеличением высоты над уровнем моря фауна Anopheles становится более однообразной, а численность комаров — низкой.



Ключевые слова: малярия, глобальное потепление


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.