Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.03.2014 12:31

Малярия распространяется в горные регионы из-за глобального потепления

Изображение с сайта commons.wikimedia.org Исследователи из Университета Мичигана в статье в журнале Science представили первые доказательства влияния глобального потепления на распространенность малярии. Согласно их работе, в более жаркие годы численность комаров рода Anopheles повышается на возвышенностях, тогда как в более прохладные года популяции комаров локализуются на равнинах.

В рамках последнего исследования, группа ученых проанализировали данные о заболеваемости в горных районах Колумбии и Эфиопии в1990-2005 годах. Исключив посторонние факторы, такие как действие программ по контролю малярии, резистентность возбудителя к лекарственным препаратам и изменения в количестве атмосферных осадков, они выяснили, что частота заболеваемости в этих регионов в более теплые годы выше, чем в более прохладные. По их словам, распространение малярии на горные участки крайне опасно, так как местное население не обладает иммунной защитой против инфекции, что выражается в высокой смертности от заболевания.

Опубликованная в Science работа стала кульминационной точной в исследовании, начавшемся 20 лет назад, когда были получены первые данные о связи климатических изменений и распространенности малярии в Эфиопии. Тогда было сделано предположение, что такая связь обусловлена потребностью комаров рода Anopheles и малярийного плазмодия в тепле.

Ученые подчеркивают, что их работа охватила только две страны на двух континентах, и призывают к проведению дополнительных исследований в различных регионах.

До настоящего времени считалось, что большинство интенсивных очагов малярии находится на низменных равнинах и в предгорьях: многочисленные водоемы обеспечивают существование на равнинах мощных популяций самых различных видов Anopheles. Однако с увеличением высоты над уровнем моря фауна Anopheles становится более однообразной, а численность комаров — низкой.



Ключевые слова: малярия, глобальное потепление


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона