Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.03.2014 12:31

Малярия распространяется в горные регионы из-за глобального потепления

Изображение с сайта commons.wikimedia.org Исследователи из Университета Мичигана в статье в журнале Science представили первые доказательства влияния глобального потепления на распространенность малярии. Согласно их работе, в более жаркие годы численность комаров рода Anopheles повышается на возвышенностях, тогда как в более прохладные года популяции комаров локализуются на равнинах.

В рамках последнего исследования, группа ученых проанализировали данные о заболеваемости в горных районах Колумбии и Эфиопии в1990-2005 годах. Исключив посторонние факторы, такие как действие программ по контролю малярии, резистентность возбудителя к лекарственным препаратам и изменения в количестве атмосферных осадков, они выяснили, что частота заболеваемости в этих регионов в более теплые годы выше, чем в более прохладные. По их словам, распространение малярии на горные участки крайне опасно, так как местное население не обладает иммунной защитой против инфекции, что выражается в высокой смертности от заболевания.

Опубликованная в Science работа стала кульминационной точной в исследовании, начавшемся 20 лет назад, когда были получены первые данные о связи климатических изменений и распространенности малярии в Эфиопии. Тогда было сделано предположение, что такая связь обусловлена потребностью комаров рода Anopheles и малярийного плазмодия в тепле.

Ученые подчеркивают, что их работа охватила только две страны на двух континентах, и призывают к проведению дополнительных исследований в различных регионах.

До настоящего времени считалось, что большинство интенсивных очагов малярии находится на низменных равнинах и в предгорьях: многочисленные водоемы обеспечивают существование на равнинах мощных популяций самых различных видов Anopheles. Однако с увеличением высоты над уровнем моря фауна Anopheles становится более однообразной, а численность комаров — низкой.



Ключевые слова: малярия, глобальное потепление


Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона