Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2014 17:46

В 700-летних копролитах обнаружены гены устойчивости к антибиотикам

Изображение с сайта 078.com.uaГруппа исследователей во главе с Кристель Десню (Christelle Desnues) из французского университета Экс-Марсель, изучавшей человеческие экскременты, возраст которых превышает 700 лет, обнаружили вирусы, содержащие гены устойчивости к антибиотикам. Авторы проанализировали содержимое закрытой цистерны с окаменевшими экскрементами, обнаруженной на месте бывшего общественного туалета во время раскопок в Бельгии в 1996 году. Предельная осторожность ученых позволила не допустить контаминации сохранившихся копролитов современными микроорганизмами.

Исследователи сравнили образцы ДНК бактериофагов (вирусов, поражающих бактерий), обнаруженных в древних экскрементах, с геномом вирусов, присутствующих в образцах кала современного человека. Сочетая электронную микроскопию и генно-молекулярные методы, им удалось обнаружить множество совпадений.

Полученные данные указывают на то, что, несмотря на изменение диеты и образа жизни, пищеварительная система современного человека и его предка, жившего несколько столетий назад, не сильно различаются.

Авторы полагают, что вирусы, присутствующие в кишечнике, необходимы для нормальной жизнедеятельности кишечных бактерий. Среди генов, присутствующих в древнем вирусном геноме, были выявлены гены устойчивости к антибиотикам и токсическим веществам.

Несмотря на то, что широкое распространение эти соединения получили лишь в 20 веке, они встречаются в живой природе, что и привело к приобретению микроорганизмами генов устойчивости.

Десню и ее коллеги планируют более тщательно изучить древние образцы, в которых помимо вирусов были также обнаружены грибы и другие микроорганизмы.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: исследование


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона