Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2014 15:53

Фармкомпании сократили выплаты врачам за продвижение ЛС

Изображение с сайта gettyimages.comМировые фармпроизводители сокращают объемы выплат врачам и фармацевтам за продвижение своей продукции из-за усиления контроля со стороны общественности. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования проекта ProPublica.

В аналитическом материале указывается, что в 2012 году Eli Lilly выделила на гонорары медработникам за выступления на конференциях 21,6 млн долларов вместо 47,9 млн долларов в 2011 году. В свою очередь компания Pfizer сократила расходы на спикеров на 62% - с 22 млн до 8,3 млн долларов. Третий крупный игрок фармрынка – Novartis – в 2012 году потратил на указанные цели 14,8 млн долларов вместо 24,8 млн годом ранее.

Эта тенденция журналистами объясняется повышенным вниманием к маркетинговым расходам компаний со стороны регуляторных органов, научных сообществ и общественности. Немаловажную роль в сокращении расходов на продвижение продукции играет закон о раскрытии информации о размере годовых выплат врачам производителями медицинского оборудования и ЛС. Согласно правилам Physician Payment Sunshine Act, данные о выплатах за последние пять месяцев прошлого года должны быть опубликованы уже в этом сентябре.

У самих компаний другое объяснение для сложившейся ситуации: истечение сроков патентов у препаратов, и, как следствие, снижение прибыли. Так, Lilly столкнулась в 2011 году с завершением патентной защиты антипсихотика Зипрекса, а в конце 2013 году патент истек у антидепрессанта Цимбалт.

Под давлением общественности, некоторые производители полностью пересмотрели маркетинговые программы. К примеру, GlaxoSmithKline в декабре объявила о прекращении прямых выплат медицинским работникам за посещение специализированных конференций и выступления с лекциями.



Ключевые слова: фармрынок, врачи


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.