Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2014 12:20

Селен и витамин Е могут провоцировать рак

Изображение с сайта wallpaperscraft.ru По результатам долгосрочного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведенного Онкологическим исследовательским центром Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), установлена роль селена и витамина Е в развитии рака простаты. Для исследования роли селена важно было учесть, какое количество этого элемента мужчины употребляли ранее, поскольку селен может накапливаться в организме. Оценку «селенового статуса» осуществляли, определяя уровень селена в ногтях мужчин.

Оказалось, что прием селена без добавок витамина Е не влияет на развитие рака. А вот прием селена в комплексе с витамином Е оказал разное влияние на мужчин из разных групп. На тех мужчин, у которых уровень селена в организме был низким, употребления подобных добавок не имело значительного влияния. Но у мужчин с повышенным «селеновым статусом» риск развития рака простаты при употребления пищевых комплексов селен + витамин Е достигал 91%. Кроме того, было установлено, что применение добавок витамина Е значительно повышает риск развития рака простаты у мужчин из обеих групп. Результаты исследования позволяют сформулировать однозначную рекомендацию - следует избегать употребления селена или витамина Е в дозах, превышающих рекомендуемые рационом питания. Иными словами, нет необходимости в пищевых добавках, включающих в себя селен или витамин Е.

Главный автор данного исследования доктор Алан Кристал (Alan Kristal) подчеркнул, что многие ошибочно считают разнообразные и легкодоступные пищевые добавки полезными или, во всяком случае, безвредными. Но это далеко не так. В последнее время разные исследовательские группы находят подтверждение опасности такого бесконтрольного употребления повышенных доз витаминов.

До недавнего времени была популярна гипотеза противоопухолевых свойств селена и витамина Е. В 2001 году стартовало широкомасштабное исследование, рассчитанное на 12 лет, целью которого было доказать такие свойства указанных микроэлементов. В исследование было привлечено 35 тысяч мужчин, несколько крупных онкологических центров, и тестировались различные схемы возможного терапевтического или профилактического влияния витамина Е и селена, как изолированно, так и совместно. Но проект был остановлен досрочно, поскольку к 2008 году получили бесспорные доказательства того, что витамин Е провоцирует риск развития рака.

Необходим пересмотр рекомендаций относительно употребления микроэлементов. Последние данные все больше свидетельствуют в пользу того, что здоровый сбалансированный рацион полностью обеспечивает потребности организма, и нет необходимости в дополнительном приеме препаратов витаминов и микроэлементов.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: рак простаты, селен, витамин Е


Последние новости

Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.
Первичной конечной точкой в исследовании DAWNING была доля пациентов с уровнем РНК ВИЧ-1 в плазме крови < 50  копий/мл на 48 неделе терапии. Промежуточные данные на 24 неделе продемонстрировали, что частота ответа в группе долутегравира составляла 82%, в сравнении с 69% в группе [лопинавир + ритонавир].

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона