Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2014 17:54

Корректность исследований грудного вскармливания поставлена под сомнение

Изображение с сайта mamainfo.com.uaНовый подход к исследованию, примененный американскими учеными, в значительной степени нивелировал преимущества грудного вскармливания, продемонстрированные ранее. Выводы опубликованы в журнале Social Science & Medicine, пишет ABC.

Сотрудники Университета штата Огайо (Ohio State University) проанализировали данные Национального лонгитудного исследования молодежи, участникам которого в 1979 году было от 14 до 22 лет, а также их детей, которым в период с 1986 по 2010 год было от 4 до 14 лет. В целом была обработана информация по 8237 единственным в семье детям, 7319 братьям и сестрам, которые вскармливались одинаково, и 1773 братьям и сестрам из 665 семей, которых в младенчестве кормили по-разному.

В ходе работы исследовались 11 параметров, которые чаще всего оцениваются при изучении пользы грудного вскармливания: индекс массы тела, ожирение, гиперактивность, астма, эмоциональная связь с родителями и поведенческая комплаентность, предикторная оценка (по статистическим моделям) словарного запаса, чтения, математических способностей, интеллекта и школьных навыков в целом.

Выяснилось, что общая выборка демонстрирует преимущества грудного вскармливания, показанные в предыдущих исследованиях. Однако когда речь зашла о детях из одной семьи, часть которых кормили грудью, а часть — искусственно, по 10 показателям разницы между типами кормления показать не удалось. 11-й параметр — бронхиальная астма — чаще выявлялся у детей, вскормленных грудью.

Руководитель исследования Синтия Колен (Cynthia Colen) в пресс-релизе пояснила, что мнимые преимущества грудного вскармливания связаны с расовыми и социоэкономическими характеристиками семей, от которых зависит выбор метода вскармливания. Когда этот фактор исключается, преимуществ найти не удается. Надежность полученных данных подтверждается тем, что в исследовании учитывались не непосредственные, а долгосрочные эффекты питания в младенчестве (учитывая возраст обследованных детей).


Ключевые слова: грудное вскармливание


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.