Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2014 17:15

Пассивное курение приводит к необратимым изменениям сосудов у детей

Изображение с сайта mif-ua.comПо данным исследования, опубликованного в European Heart Journal, пассивное курение вызывает необратимые повреждения артерий у детей, приводящие к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний по достижению ими взрослого возраста.

Авторы работы доказали связь между вредной привычкой родителей и увеличением толщины комплекса интима–медиа (ТКИМ) сонной артерии – начальным признаком атеросклеротического поражения сосудов. Ученые проанализировали информацию о 3776 детях, которые ответили на вопрос о том, курят ли их родители. Спустя 25 лет участникам была проведена ультразвуковая диагностика сонной артерии для определения ТКИМ.

В результате было установлено, что толщина комплекса интима–медиа у добровольцев с двумя курящими родителями была на 0,015 мм больше, чем у участников, чьи родители не курили вовсе. Это соответствовало увеличению возраста сосудов в среднем на 3,3 года.

Представив результаты своей работы, исследователи подчеркнули, что для защиты детей от сердечно-сосудистых заболеваний необходимо продолжать работу, направленную на борьбу с табакокурением среди взрослых.



Ключевые слова: пассивное курение, дети


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.