Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2014 14:46

Меньше 10% пациентов получают необходимые им наркотические обезболивающие

В России наркотическими обезболивающими препаратами обеспечены только 9% нуждающихся в них пациентов. Такие данные представили члены медицинских, фармацевтических и правозащитных организаций, участвовавшие в слушаниях в Общественной палате РФ, пишут «Новые Известия».

По их информации, в сильнодействующих обезболивающих нуждались 80% онкобольных и 50% ВИЧ-положительных пациентов, умерших в прошлом году (300 тыс. и 19 тыс. соответственно). Сравнивая сложившуюся ситуацию в России с общемировой практикой, специалисты отметили, что показатели потребления опиоидов в медицине в нашей стране в 200 раз ниже, чем в Германии, в 130 раз, чем в Великобритании и в 100, чем во Франции.

Одной из причин недообеспечения больных необходимыми обезболивающими называются расхождения в федеральных и региональных актах, регулирующих выдачу наркотических препаратов. Второй проблемой является недостаточная квалификация врачей (особенно в регионах) и их неосведомленность о возможности выписывания подобных рецептов любым врачом-специалистом. Также эксперты указали на слишком скромный ассортимент препаратов для снятия боли у детей и недостаток обезболивающих пластырей и таблеток пролонгированного действия.

По итогам заседания, Общественная палата рекомендовала Минздраву изменить стандарты оказания медпомощи онкологическим больным в части обеспечения неинъекционными обезболивающими.



Ключевые слова: наркотические обезболивающие


Последние новости

Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.
Российские специалисты примут участие в разработке глобальных планов ВОЗ, в том числе в создании координирующего механизма по экстренному реагированию на вспышки инфекционных заболеваний.
По словам председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика, речь идет о препарате для лечения ревматоидного артрита олокизумабе, противовоспалительном RPH-104 и противоопухолевом RPH-002.
Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.