Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2014 14:46

Меньше 10% пациентов получают необходимые им наркотические обезболивающие

В России наркотическими обезболивающими препаратами обеспечены только 9% нуждающихся в них пациентов. Такие данные представили члены медицинских, фармацевтических и правозащитных организаций, участвовавшие в слушаниях в Общественной палате РФ, пишут «Новые Известия».

По их информации, в сильнодействующих обезболивающих нуждались 80% онкобольных и 50% ВИЧ-положительных пациентов, умерших в прошлом году (300 тыс. и 19 тыс. соответственно). Сравнивая сложившуюся ситуацию в России с общемировой практикой, специалисты отметили, что показатели потребления опиоидов в медицине в нашей стране в 200 раз ниже, чем в Германии, в 130 раз, чем в Великобритании и в 100, чем во Франции.

Одной из причин недообеспечения больных необходимыми обезболивающими называются расхождения в федеральных и региональных актах, регулирующих выдачу наркотических препаратов. Второй проблемой является недостаточная квалификация врачей (особенно в регионах) и их неосведомленность о возможности выписывания подобных рецептов любым врачом-специалистом. Также эксперты указали на слишком скромный ассортимент препаратов для снятия боли у детей и недостаток обезболивающих пластырей и таблеток пролонгированного действия.

По итогам заседания, Общественная палата рекомендовала Минздраву изменить стандарты оказания медпомощи онкологическим больным в части обеспечения неинъекционными обезболивающими.



Ключевые слова: наркотические обезболивающие


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.