Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2014 11:39

ФАС рассказала, как надо бороться с проблемами на российском фармрынке

Изображение с сайта traditionaldoc.ruФедеральная антимонопольная служба озвучила возможные пути решения проблем российского фармацевтического рынка. Свой подход к данному вопросу сотрудники ведомства представили на 13-м Глобальном форуме по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет ДокторПитер.

В частности, ведущий специалист-эксперт Управления международного экономического сотрудничества Роман Криворучко напомнил о необходимости развития конкуренции на рынке медикаментов. Чтобы этого добиться, по его мнению, нужно ввести в российское законодательство понятие «взаимозаменяемых лекарственных средств», снять необоснованные барьеры при регистрации ЛС и упростить процедуру одобрения дженериков. Еще одной мерой для создания условий здоровой конкуренции на рынке является обеспечение соблюдения требований выписки лекарств по международному непатентованному названию (МНН), а не по торговому наименованию, что позволит пациентам выбрать наиболее подходящий препарат среди взаимозаменяемых ЛС.

Помимо этого антимонопольная служба предложила заключать долгосрочные госконтракты до истечения срока патента на дорогостоящие препараты по итогам прямых переговоров с производителями. Таким образом ФАС планирует обеспечить получение дополнительных скидок и гарантий от компаний, выпускающих ЛС.

Эксперты ведомства также считают необходимым создание базы данных с информацией об оптовых и розничных ценах на лекарственные препараты в различных странах. Полученные сведения будут полезны при формировании стоимости контрактов, выявления необоснованного завышения цен на медикаменты в России, обращают внимание в ФАС.



Ключевые слова: ФАС, фармацевтический рынок, Россия


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.