Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2014 11:39

ФАС рассказала, как надо бороться с проблемами на российском фармрынке

Изображение с сайта traditionaldoc.ruФедеральная антимонопольная служба озвучила возможные пути решения проблем российского фармацевтического рынка. Свой подход к данному вопросу сотрудники ведомства представили на 13-м Глобальном форуме по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет ДокторПитер.

В частности, ведущий специалист-эксперт Управления международного экономического сотрудничества Роман Криворучко напомнил о необходимости развития конкуренции на рынке медикаментов. Чтобы этого добиться, по его мнению, нужно ввести в российское законодательство понятие «взаимозаменяемых лекарственных средств», снять необоснованные барьеры при регистрации ЛС и упростить процедуру одобрения дженериков. Еще одной мерой для создания условий здоровой конкуренции на рынке является обеспечение соблюдения требований выписки лекарств по международному непатентованному названию (МНН), а не по торговому наименованию, что позволит пациентам выбрать наиболее подходящий препарат среди взаимозаменяемых ЛС.

Помимо этого антимонопольная служба предложила заключать долгосрочные госконтракты до истечения срока патента на дорогостоящие препараты по итогам прямых переговоров с производителями. Таким образом ФАС планирует обеспечить получение дополнительных скидок и гарантий от компаний, выпускающих ЛС.

Эксперты ведомства также считают необходимым создание базы данных с информацией об оптовых и розничных ценах на лекарственные препараты в различных странах. Полученные сведения будут полезны при формировании стоимости контрактов, выявления необоснованного завышения цен на медикаменты в России, обращают внимание в ФАС.



Ключевые слова: ФАС, фармацевтический рынок, Россия


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона