Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2014 11:39

ФАС рассказала, как надо бороться с проблемами на российском фармрынке

Изображение с сайта traditionaldoc.ruФедеральная антимонопольная служба озвучила возможные пути решения проблем российского фармацевтического рынка. Свой подход к данному вопросу сотрудники ведомства представили на 13-м Глобальном форуме по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет ДокторПитер.

В частности, ведущий специалист-эксперт Управления международного экономического сотрудничества Роман Криворучко напомнил о необходимости развития конкуренции на рынке медикаментов. Чтобы этого добиться, по его мнению, нужно ввести в российское законодательство понятие «взаимозаменяемых лекарственных средств», снять необоснованные барьеры при регистрации ЛС и упростить процедуру одобрения дженериков. Еще одной мерой для создания условий здоровой конкуренции на рынке является обеспечение соблюдения требований выписки лекарств по международному непатентованному названию (МНН), а не по торговому наименованию, что позволит пациентам выбрать наиболее подходящий препарат среди взаимозаменяемых ЛС.

Помимо этого антимонопольная служба предложила заключать долгосрочные госконтракты до истечения срока патента на дорогостоящие препараты по итогам прямых переговоров с производителями. Таким образом ФАС планирует обеспечить получение дополнительных скидок и гарантий от компаний, выпускающих ЛС.

Эксперты ведомства также считают необходимым создание базы данных с информацией об оптовых и розничных ценах на лекарственные препараты в различных странах. Полученные сведения будут полезны при формировании стоимости контрактов, выявления необоснованного завышения цен на медикаменты в России, обращают внимание в ФАС.



Ключевые слова: ФАС, фармацевтический рынок, Россия


Последние новости

Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.