Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2014 11:39

ФАС рассказала, как надо бороться с проблемами на российском фармрынке

Изображение с сайта traditionaldoc.ruФедеральная антимонопольная служба озвучила возможные пути решения проблем российского фармацевтического рынка. Свой подход к данному вопросу сотрудники ведомства представили на 13-м Глобальном форуме по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет ДокторПитер.

В частности, ведущий специалист-эксперт Управления международного экономического сотрудничества Роман Криворучко напомнил о необходимости развития конкуренции на рынке медикаментов. Чтобы этого добиться, по его мнению, нужно ввести в российское законодательство понятие «взаимозаменяемых лекарственных средств», снять необоснованные барьеры при регистрации ЛС и упростить процедуру одобрения дженериков. Еще одной мерой для создания условий здоровой конкуренции на рынке является обеспечение соблюдения требований выписки лекарств по международному непатентованному названию (МНН), а не по торговому наименованию, что позволит пациентам выбрать наиболее подходящий препарат среди взаимозаменяемых ЛС.

Помимо этого антимонопольная служба предложила заключать долгосрочные госконтракты до истечения срока патента на дорогостоящие препараты по итогам прямых переговоров с производителями. Таким образом ФАС планирует обеспечить получение дополнительных скидок и гарантий от компаний, выпускающих ЛС.

Эксперты ведомства также считают необходимым создание базы данных с информацией об оптовых и розничных ценах на лекарственные препараты в различных странах. Полученные сведения будут полезны при формировании стоимости контрактов, выявления необоснованного завышения цен на медикаменты в России, обращают внимание в ФАС.



Ключевые слова: ФАС, фармацевтический рынок, Россия


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона