Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2014 09:53

Пролечивание зубов перед операциями на сердце увеличивает риск осложнений

Изображение с сайта evita-studia.ruУдаление больных или инфицированных зубов перед операцией на сердце является распространенной рекомендацией. Она обусловлена опасением послеоперационного развития эндокардита, связь которого с стоматологической бактериемией хорошо установлена. Вместе с тем, влияние предварительного лечения стоматологических дефектов на показатели выживаемости и результативность последующего кардиологического лечения изучено недостаточно.

Руководства Американского колледжа кардиологов и Американской ассоциации сердца считают удаление зубов процедурой невысокого риска со смертностью, не превышающей 1%. Однако по мнению доктора Марка Смита (Dr. Mark M. Smith) из клиники Мейо в Рочестере (Mayo Clinic in Rochester), серьезные нежелательные события, связанные с этой процедурой у кардиологических пациентов значительно недооценены. Вместе с коллегами он провел исследование, в котором проанализировал данные пациентов, у которых удаляли один или несколько зубов перед операцией на сердце. Исследователи учитывали серьезные неблагоприятные события, случившиеся в период 30 дней после стоматологического вмешательства, или до момента операции на сердце, в зависимости от того, что случилось раньше. Серьезные события включали в себя смерть, острый коронарный синдром, инсульт, почечную недостаточность с необходимостью гемодиализа или назначение принудительной механической вентиляции легких.

В данных, обнаруженных Смитом и коллегами, было 205 пациентов, 208 удалений зубов и 206 операций на сердце. Перечисленные неблагоприятные события случились у 16 пациентов из 205 (8%). 12 пациентов умерли в течение 30 дней после удаления зубов, из них половина - до операции на сердце, и половина - после. Очевидно, что в такой популяции пациентов риски, связанные с анестезией и оперативным лечением в ротовой полости, необходимо оценивать более тщательно, чем обычно. Из данных проведенного ретроспективного исследования невозможно вывести ясные рекомендации за или против удаления зубов.

Смит и коллеги считают, что необходим индивидуальный анализ доводов за и против вмешательства и внимательное изучение рисков и возможных преимуществ. Следует вспомнить, что использование профилактических антибиотиков для борьбы с бактериемией ротовой полости уже оспаривалось экспертами Американской ассоциации сердца, поскольку польза от антибиотиков порой оказывается меньше, чем наносимый вред. Регулярная чистка зубов, использование зубной нити и даже жевательной резинки оказываются порой более актуальными мерами, чем некоторые лечебно-профилактические мероприятия.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: стоматология, операция на сердце


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.