Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2014 09:53

Пролечивание зубов перед операциями на сердце увеличивает риск осложнений

Изображение с сайта evita-studia.ruУдаление больных или инфицированных зубов перед операцией на сердце является распространенной рекомендацией. Она обусловлена опасением послеоперационного развития эндокардита, связь которого с стоматологической бактериемией хорошо установлена. Вместе с тем, влияние предварительного лечения стоматологических дефектов на показатели выживаемости и результативность последующего кардиологического лечения изучено недостаточно.

Руководства Американского колледжа кардиологов и Американской ассоциации сердца считают удаление зубов процедурой невысокого риска со смертностью, не превышающей 1%. Однако по мнению доктора Марка Смита (Dr. Mark M. Smith) из клиники Мейо в Рочестере (Mayo Clinic in Rochester), серьезные нежелательные события, связанные с этой процедурой у кардиологических пациентов значительно недооценены. Вместе с коллегами он провел исследование, в котором проанализировал данные пациентов, у которых удаляли один или несколько зубов перед операцией на сердце. Исследователи учитывали серьезные неблагоприятные события, случившиеся в период 30 дней после стоматологического вмешательства, или до момента операции на сердце, в зависимости от того, что случилось раньше. Серьезные события включали в себя смерть, острый коронарный синдром, инсульт, почечную недостаточность с необходимостью гемодиализа или назначение принудительной механической вентиляции легких.

В данных, обнаруженных Смитом и коллегами, было 205 пациентов, 208 удалений зубов и 206 операций на сердце. Перечисленные неблагоприятные события случились у 16 пациентов из 205 (8%). 12 пациентов умерли в течение 30 дней после удаления зубов, из них половина - до операции на сердце, и половина - после. Очевидно, что в такой популяции пациентов риски, связанные с анестезией и оперативным лечением в ротовой полости, необходимо оценивать более тщательно, чем обычно. Из данных проведенного ретроспективного исследования невозможно вывести ясные рекомендации за или против удаления зубов.

Смит и коллеги считают, что необходим индивидуальный анализ доводов за и против вмешательства и внимательное изучение рисков и возможных преимуществ. Следует вспомнить, что использование профилактических антибиотиков для борьбы с бактериемией ротовой полости уже оспаривалось экспертами Американской ассоциации сердца, поскольку польза от антибиотиков порой оказывается меньше, чем наносимый вред. Регулярная чистка зубов, использование зубной нити и даже жевательной резинки оказываются порой более актуальными мерами, чем некоторые лечебно-профилактические мероприятия.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: стоматология, операция на сердце


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.