Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2014 16:05

Экспериментальный препарат помог пациентам с метастазирующей меланомой

Изображение с сайта nanonewsnet.ruЭкспериментальный препарат ниволумаб (nivolumab) для лечения распространенной меланомы показал хорошие результаты на раннем этапе клинического исследования.

107 пациентов с меланомой (у 80% были метастазы) получали внутривенные инъекции ниволумаба каждые 2 недели на протяжении 96 недель. Эффективность и безопасность препарата оценивались по общей выживаемости и продолжительности действия ЛС после окончания терапии.

По результатам КИ, опубликованным в журнале Journal of Clinical Oncolog, было установлено, что у 33 пациентов опухоль сократилась более чем на 50%, а в нескольких случаях полностью исчезла. Еще у 7 больных была отмечена стабилизация состояния – оно не улучшалось, но и не ухудшалось на протяжении полугода. Годовая выживаемость превысила 60%, а двухлетняя - 43%. Побочные эффекты терапии проявились примерно у половины участников. В основном это была усталость, лихорадка и диарея.

Отметим, что годовая выживаемость после терапии ипилимумаб (торговое название Ервой) не превышает 49% (двухлетняя – 33%). Данное ЛС было одобрено в 2011 году FDA.

Ниволумаб представляет собой моноклональные антитела, блокирующие рецепторы программируемой смерти-1 (PD-1) на активных Т-клетках. Такая блокировка защищает Т-клетки от лигандов PD-L1, способных связываться с этим рецептором, запуская процесс гибели иммунной клетки или инактивируя ее. PD-L1 в больших количествах вырабатывается многими опухолями и являются одним из основных средств защиты злокачественных клеток от атак иммунной системы.



Ключевые слова: ниволумаб, меланома


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.