Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2014 16:05

Экспериментальный препарат помог пациентам с метастазирующей меланомой

Изображение с сайта nanonewsnet.ruЭкспериментальный препарат ниволумаб (nivolumab) для лечения распространенной меланомы показал хорошие результаты на раннем этапе клинического исследования.

107 пациентов с меланомой (у 80% были метастазы) получали внутривенные инъекции ниволумаба каждые 2 недели на протяжении 96 недель. Эффективность и безопасность препарата оценивались по общей выживаемости и продолжительности действия ЛС после окончания терапии.

По результатам КИ, опубликованным в журнале Journal of Clinical Oncolog, было установлено, что у 33 пациентов опухоль сократилась более чем на 50%, а в нескольких случаях полностью исчезла. Еще у 7 больных была отмечена стабилизация состояния – оно не улучшалось, но и не ухудшалось на протяжении полугода. Годовая выживаемость превысила 60%, а двухлетняя - 43%. Побочные эффекты терапии проявились примерно у половины участников. В основном это была усталость, лихорадка и диарея.

Отметим, что годовая выживаемость после терапии ипилимумаб (торговое название Ервой) не превышает 49% (двухлетняя – 33%). Данное ЛС было одобрено в 2011 году FDA.

Ниволумаб представляет собой моноклональные антитела, блокирующие рецепторы программируемой смерти-1 (PD-1) на активных Т-клетках. Такая блокировка защищает Т-клетки от лигандов PD-L1, способных связываться с этим рецептором, запуская процесс гибели иммунной клетки или инактивируя ее. PD-L1 в больших количествах вырабатывается многими опухолями и являются одним из основных средств защиты злокачественных клеток от атак иммунной системы.



Ключевые слова: ниволумаб, меланома


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.