Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2014 15:49

Ожирение и гормональные контрацептивы могут увеличивать риск рассеянного склероза

Изображение с сайта misseva.ruРассеянный склероз - заболевание, поражающее центральную нервную систему. Обычно оно начинается в возрасте от 20 до 40 лет. Больные начинают испытывать мышечную слабость, затруднения в координации движений и поддержании равновесия. В некоторых случаях рассеянный склероз может прогрессировать до частичного или полного паралича. В настоящее время ученые не могут точно установить причины заболевания. Принято думать, что дело в некорректной работе иммунной системы, компоненты которой начинают атаковать нервные клетки. Свою роль могут играть внешняя среда и наследственность. Доклады о новых факторах риска развития рассеянного склероза будут представлены на ежегодном съезде Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), который пройдет в апреле в Филадельфии.

Доктор Джордж Корреале (Jorge Correale) из института неврологических исследований Рауля Карреры в Буэнос-Айресе, Аргентина (Raúl Carrera Institute for Neurological Research in Buenos Aires, Argentina) считает, что ожирение является одним из значимых факторов. Вместе с коллегами он проанализировал индекс массы тела и содержание лептина, интерлейкинов и других маркеров активности обмена веществ и иммунных реакций и обнаружил, что люди, страдающие ожирением в 20 лет, показывают удвоенный риск развития рассеянного склероза в будущем. Оценка была сделана на основе анализа данных 420 человек, половина из которых страдала от этого заболевания. Исследователи считают, что обмен веществ связан с активацией иммунной системы через лептин. По их мнению, основанному на измерении содержания активных веществ у участников исследования, лептин усиливает пролиферацию Т-клеток популяции CD4+ и отрицательно влияет на апоптоз путем повышенной экспрессии гена Bcl-2.

Еще одно исследование представит Кирстин Хеллвиг (Kirstin Hellwig) из южно-калифорнийского отделения консорциума Кайзер Перманенте (Kaiser Permanente Southern California). Ученые проверили данные 305 пациентов с рассеянным склерозом и обнаружили, что женщины, принимавшие гормональные противозачаточные средства на 35% вероятнее обнаруживали это заболевание. При этом те, кто принимал контрацептивы и прекратил не позднее 1 месяца до появления симптомов рассеянного склероза, показали повышение риска на 50%. С учетом того, что заболеваемость рассеянным склерозом среди женщин возрастает, Хеллвиг и коллеги считают, что распространение оральных контрацептивов может являться по меньшей мере одним из эпидемиологических факторов.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: гормональные контрацептивы, ожирение, рассеянный склероз


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона