Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2014 15:49

Ожирение и гормональные контрацептивы могут увеличивать риск рассеянного склероза

Изображение с сайта misseva.ruРассеянный склероз - заболевание, поражающее центральную нервную систему. Обычно оно начинается в возрасте от 20 до 40 лет. Больные начинают испытывать мышечную слабость, затруднения в координации движений и поддержании равновесия. В некоторых случаях рассеянный склероз может прогрессировать до частичного или полного паралича. В настоящее время ученые не могут точно установить причины заболевания. Принято думать, что дело в некорректной работе иммунной системы, компоненты которой начинают атаковать нервные клетки. Свою роль могут играть внешняя среда и наследственность. Доклады о новых факторах риска развития рассеянного склероза будут представлены на ежегодном съезде Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), который пройдет в апреле в Филадельфии.

Доктор Джордж Корреале (Jorge Correale) из института неврологических исследований Рауля Карреры в Буэнос-Айресе, Аргентина (Raúl Carrera Institute for Neurological Research in Buenos Aires, Argentina) считает, что ожирение является одним из значимых факторов. Вместе с коллегами он проанализировал индекс массы тела и содержание лептина, интерлейкинов и других маркеров активности обмена веществ и иммунных реакций и обнаружил, что люди, страдающие ожирением в 20 лет, показывают удвоенный риск развития рассеянного склероза в будущем. Оценка была сделана на основе анализа данных 420 человек, половина из которых страдала от этого заболевания. Исследователи считают, что обмен веществ связан с активацией иммунной системы через лептин. По их мнению, основанному на измерении содержания активных веществ у участников исследования, лептин усиливает пролиферацию Т-клеток популяции CD4+ и отрицательно влияет на апоптоз путем повышенной экспрессии гена Bcl-2.

Еще одно исследование представит Кирстин Хеллвиг (Kirstin Hellwig) из южно-калифорнийского отделения консорциума Кайзер Перманенте (Kaiser Permanente Southern California). Ученые проверили данные 305 пациентов с рассеянным склерозом и обнаружили, что женщины, принимавшие гормональные противозачаточные средства на 35% вероятнее обнаруживали это заболевание. При этом те, кто принимал контрацептивы и прекратил не позднее 1 месяца до появления симптомов рассеянного склероза, показали повышение риска на 50%. С учетом того, что заболеваемость рассеянным склерозом среди женщин возрастает, Хеллвиг и коллеги считают, что распространение оральных контрацептивов может являться по меньшей мере одним из эпидемиологических факторов.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: гормональные контрацептивы, ожирение, рассеянный склероз


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.