Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2014 11:33

Медики и законодатели призвали бороться с почечными заболеваниями

 «Почечные заболевания являются самостоятельной причиной развития сердечно-сосудистых патологий и приводят к снижению продолжительности жизни», - заявил главный нефролог Минздрава России Евгений Шилов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, приуроченной к старту российских мероприятий в преддверии Всемирного дня борьбы с почечными заболеваниями, который ежегодно отмечается каждый второй четверг марта.

Тревога российской и международной общественности  вызвана масштабами распространения хронической болезни почек (ХБП), которые сопоставимы с пандемией сахарного диабета и ишемической болезни сердца. В мире каждый десятый страдает почечными заболеваниями, 15 млн из них – россияне. Два года назад, по решению ВОЗ, хроническая болезнь почек была включена в список болезней, представляющих угрозу для человечества.

Медики объясняют: даже самые незначительные нарушения в работе почек запускают процесс, при хроническом течении которого развивается так называемый вторичный гиперпаратиреоз, и соли кальция начинают откладываться в стенках сосудов. На этом фоне атеросклеротическое поражение сосудов происходит в разы быстрее, увеличивая риск развития инфарктов и инсультов в 25-30 раз.

Именно вклад почечных болезней в основную причину смертности населения (сердечно-сосудистую) и огромное финансовое бремя (сравнимое с бюджетами военных министерств некоторых европейских государств), связанное с дорогостоящими методами лечения поздних стадий ХБП, уже заставили европейские страны и США пересмотреть подходы к организации здравоохранения с акцентом на раннее выявление и лечение хронической болезни почек.

О необходимости принятия подобных мер на национальном уровне говорят и российские специалисты. «Сегодня лишь один из тридцати россиян с почечными нарушениями доживает до момента, когда почки перестают справляться со своими функциями и требуется заместительная терапия методами диализа или трансплантации. Остальные умирают от инфарктов и инсультов, – сказал Евгений Шилов. – Пока наша модель здравоохранения нацелена на то, чтобы обеспечить лечение тех, кто дожил до диализа».

Невнимание к хронической болезни почек обходится государству очень дорого. Только прямые затраты здравоохранения РФ на заместительную почечную терапию больных методами диализа составляют 24 млрд рублей ежегодно. В то время как внедрение превентивных нефрологических программ и снижение потребности системы здравоохранения в методах диализа на 1 000 случаев в год может привести к экономии бюджета, составляющей 720 млн рублей.

Превентивный подход, о котором говорят эксперты, направлен, в первую очередь, на предупреждение развития и минимизацию негативных последствий ХБП. Особенность течения хронической болезни почек такова, что угасание почечной функции у человека протекает необратимо. Восстановить работу больных почек, к сожалению, не удастся. Но если начать лечение вовремя, то диализ или трансплантацию можно отсрочить, тем самым, предупредив инвалидизацию и сохранив пациенту привычный образ и качество жизни. Отсрочка заместительной терапии у 100 больных всего на 1 год позволит экономить бюджету здравоохранения около 35 млн рублей только на проведении процедур диализа, что сопоставимо с расходами на годичное содержание крупного диализного центра.

На важность совершенствования диализной помощи, как жизнеспасающего лечения, обратил внимание заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев: «Совершенно очевидно, что нам нужно развивать диализную помощь. Это затратное мероприятие, но любое цивилизованное государство должно идти по этому пути, потому что адекватные меры в данном направлении позволяют не только сохранить уровень жизни, но и обеспечить достаточно продолжительный и активный ее период у этих больных».

Он призвал россиян «с большой ответственностью относиться к своему здоровью». В этой связи Сергей Дорофеев также рассказал, что депутаты совместно с Минздравом  России сейчас разрабатывают финансовые стимулы, которые бы мотивировали каждого гражданина  вести здоровый образ жизни и сохранять здоровье.

В числе причин поздней диагностики хронической болезни почек в России, когда речь идет уже о спасении жизни, - отсутствие у населения привычки следить за своим самочувствием, регулярно проходить диспансеризацию, а также элементарных знаний о почечных заболеваниях. «В Москве 60-70% пациентов, начинающих заместительную почечную терапию, начинают ее в реанимации. Каждый день я вижу людей, которые впервые узнают о заболевании своих почек именно там, - сказал главный нефролог г. Москвы Олег Котенко. – Как правило, к этому моменту они уже имеют тяжелые осложнения ХБП – анемию, нарушения фосфорно-кальциевого обмена и сердечно-сосудистые заболевания, – которые в дальнейшем на диализе или после трансплантации оборачиваются серьезными проблемами для самого пациента и дополнительной нагрузкой на наше здравоохранение».

В решении проблемы ранней диагностики хронической болезни почек большая роль отводится врачам первичного звена – терапевтам, кардиологам, эндокринологам. Именно эти специалисты наблюдают потенциальных нефрологических пациентов из групп риска -  больных сахарным диабетом, гипертонией, страдающих лишним весом, людей старше 50 лет. И именно они могут первыми распознать почечную дисфункцию с помощью простых и доступных диагностических методов. Для этого необходимо создать понятные механизмы взаимодействия между такими специалистами и нефрологами и, безусловно, просвещать поликлинических врачей в вопросах нефрологии.

Модель взаимодействия врачей и методы раннего выявления заболеваний почек и предупреждения их осложнений будут отрабатываться в г. Москве, на территории ЮЗАО, в рамках пилотного эпидемиологического проекта.  Исследование стартует 11 марта и продлится шесть месяцев. Всего скрининговыми и образовательными мероприятиями будет охвачено более 15 000 человек. «В округе запланирован комплекс мероприятий, направленных на обучение врачей, подготовлена большая просветительская программа для населения и, что особенно важно, бесплатно будут обследованы практически все желающие на предмет выявления нефрологических проблем», - рассказал один из инициаторов проекта, депутат Московской городской Думы Александр Семенников. «Законодательная власть должна внести соответствующие изменения в действующие нормативные акты, чтобы показатели медицинских учреждений и качества оказываемой ими медицинской помощи зависели в том числе и от уровня выявления и эффективности лечения нефрологических заболеваний», - добавил он.



Ключевые слова: Медики, законодатели, борьба, почечные заболевания


Последние новости

Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.