Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2014 14:15

Созданы искусственные мускулы, способные скручиваться

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.infoСердце человека постоянно движется в трех измерениях. Выброс крови в сосуды достигается за счет толчка, возникающего в результате сокращения и скручивания сердечной мышцы. Нижняя часть сердца во время систолы движется против часовой стрелки, верхняя часть - по часовой стрелке. По амплитуде этого скручивания можно судить о состоянии здоровья всего органа.

Сердце - не единственный пример гибкости и одновременно прочности: в организме человека много мышечных систем, способных выгибаться, сворачиваться, разворачиваться, вытягиваться и осуществлять другие сложные и обратимые деформации. В противоположность живым тканям, искусственные аналоги гораздо более ригидны. При сравнении живых и неживых систем подобного рода на ум приходят 3D и 2D технологии в кино - настолько велика в настоящий момент разница в возможностях.

Группа исследователей из Школы инжиниринга и прикладных наук университета Гарварда (Harvard's School of Engineering and Applied Sciences) под руководством Эллен Рош (Ellen Roche) сделала шаг вперед в создании искусственной мышечной системы. В основу ткани ученые положили силиконовый эластомер, из которого собрали пневматические сократительные трубки, организованные в виде ячеистой сети. Три слоя таких трубок оформили в виде чаши. Поочередные сокращения слоев, контролируемые исследователями, показали хорошее сходство с реальными сокращениями миокарда. Путем создания 3D модели всех движений ученые смогли настроить точность и координацию работы всех трубок до практически идеальной имитации работы сердца, насколько им позволили имеющиеся клинические данные.

Простор для дальнейшего развития разработки Рош и коллег по-настоящему широк. Рано или поздно ученые надеются создать имплантируемое устройство для восстановления сердечной функции. Уже сейчас в созданном прототипе можно селективно выключать часть ткани, имитируя ишемические повреждения и другие патологические состояния сердечной мышцы, изучать компенсаторные механизмы и потенциальный ущерб для сократительной способности.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: мышцы, сердце


Последние новости

Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.
В июне 2017 года в рамках развития аптечного проекта сетью розничных магазинов «Магнит» будут открыты четыре тестовые аптеки.
Контрольные органы Франции признали связь между применением беременными женщинами противоэпилептического препарата и развитием тяжелых врожденных пороков у их детей. С 1967 года во Франции родилось 2150-4100 детей с пороками развития из-за валпроата натрия.
Международная компания Becton Dickinson объявила о приобретении производителя оборудования и технологических решений для медицины Bard за 24 млрд долларов.
По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.