Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2014 11:30

Противоастматический препарат оказался эффективен при пищевой аллергии

Изображение с сайта travnick-altay.com Результаты клинических исследований I фазы, проведенных группой ученых из Стэнфордского университета, свидетельствуют об эффективности противоастматического препарата омализумаба в лечении множественной пищевой аллергии.

Испытания с участием 25 пациентов (средний возраст 7 лет) показали, что омализумаб ускоряет процесс десенсибилизации к пищевым аллергенам при проведении оральной иммунотерапии, отмечается в абстракте статьи, опубликованной в журнале Allergy, Asthma & Clinical Immunology.

В ходе КИ участники проходили оральную иммунотерапию против нескольких (до 5 штук) пищевых аллергенов одновременно. Омализумаб пациенты начинали принимать за восемь недель до старта иммунотерапии небольшими дозами очищенных пищевых аллергенов и продолжали его применение в течение первых 8 недель терапии. Оральная иммунотерапия с постепенным увеличением дозы продолжалась до тех пор, пока участники перестали быть чувствительными к четырем граммам каждого аллергенного продукта.

По словам авторов работы, в среднем десенсибилизация к пищевым аллергенам на фоне приема омализумаба наступала на 18 неделе лечения, тогда как согласно результатам предыдущих КИ, при прохождении только оральной иммунотерапии клинический результат фиксируется примерно на 84 неделе.

Специалисты Стэнфордского университета уточняют, что необходимо проведение II фазы КИ для подтверждения безопасности и эффективности нового метода лечения множественной пищевой аллергии.

Омализумаб содержит моноклональные антитела, которые селективно связываются с IgЕ человека,  снижая высвобождение медиаторов аллергического ответа. В настоящее время омализумаб используется для лечения атопической бронхиальной астмы.



Ключевые слова: Пищевая аллергия, омализумаб, оральная иммунотерапия


Последние новости

Показатель распространенности хронического гепатита С составляет около 10,1 на 100 тыс. населения, однако объективных данных о числе россиян с гепатитом С нет.
Антимонопольное ведомство проводит проверки фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» по подозрению в участии в крупном картеле на торгах при закупках по программе «7 нозологий». ФАС подозревает компании в сговоре на поставки лекарственных препаратов на десятки миллиардов рублей.  
Число госпитализированных пациентов за 2016 год также упало. Оно уменьшилось на 147 тыс., с 30 млн 411 тыс. до 30 млн 264 тыс. Из этих 147 тыс. на 60 тыс. госпитализаций меньшее стало в сельской местности.
Снижение охвата вакцинацией только на 5% приведет к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и дополнительным расходом в размере 2,1 млн долларов, подсчитали американские специалисты.
Власти Москвы утвердили новые гранты для детских и взрослых поликлиник за лучшее обслуживание. Выбирать победителей будет специальная комиссия департамента здравоохранения Москвы по оценкам качества обслуживания и отзывам пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона