Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2014 11:30

Противоастматический препарат оказался эффективен при пищевой аллергии

Изображение с сайта travnick-altay.com Результаты клинических исследований I фазы, проведенных группой ученых из Стэнфордского университета, свидетельствуют об эффективности противоастматического препарата омализумаба в лечении множественной пищевой аллергии.

Испытания с участием 25 пациентов (средний возраст 7 лет) показали, что омализумаб ускоряет процесс десенсибилизации к пищевым аллергенам при проведении оральной иммунотерапии, отмечается в абстракте статьи, опубликованной в журнале Allergy, Asthma & Clinical Immunology.

В ходе КИ участники проходили оральную иммунотерапию против нескольких (до 5 штук) пищевых аллергенов одновременно. Омализумаб пациенты начинали принимать за восемь недель до старта иммунотерапии небольшими дозами очищенных пищевых аллергенов и продолжали его применение в течение первых 8 недель терапии. Оральная иммунотерапия с постепенным увеличением дозы продолжалась до тех пор, пока участники перестали быть чувствительными к четырем граммам каждого аллергенного продукта.

По словам авторов работы, в среднем десенсибилизация к пищевым аллергенам на фоне приема омализумаба наступала на 18 неделе лечения, тогда как согласно результатам предыдущих КИ, при прохождении только оральной иммунотерапии клинический результат фиксируется примерно на 84 неделе.

Специалисты Стэнфордского университета уточняют, что необходимо проведение II фазы КИ для подтверждения безопасности и эффективности нового метода лечения множественной пищевой аллергии.

Омализумаб содержит моноклональные антитела, которые селективно связываются с IgЕ человека,  снижая высвобождение медиаторов аллергического ответа. В настоящее время омализумаб используется для лечения атопической бронхиальной астмы.



Ключевые слова: Пищевая аллергия, омализумаб, оральная иммунотерапия


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.