Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2014 19:40

В Томске разработали уникальный аналог костной ткани

Сотрудники Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) и Томского государственного университета (ТГУ) создали нанокерамический аналог природной кости, не отторгаемый организмом, сообщает РИА Новости. Разработка уже прошла испытания на животных и готовится к клиническим исследованиям.

По словам заведующего кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ Сергея Кулькова, работа была  выполнена совместно с ЗАО «Биомедицинские технологии» (Москва) и по госзаказу Минпромторга. Медицинским партнером проекта является Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии.

Целью исследователей было создание нанокерамического пористого материала, близкого к кости по структуре и механическим свойствам и пригодного для изготовления протезов мелких суставов – например, суставов пальцев.

Биосовместимость протезов из нового материала обеспечивается модификацией внешних и внутренних поверхностей. Первые обрабатывались  методом магнетронного напыления, вторые – с помощью химической обработки, результатом чего стало образование кальций-фосфатного покрытия, сообщил Кульков.

В настоящее время уже завершены доклинические исследования нанокерамических протезов на животных, проводившиеся «Биомедицинскими технологиями» - мелкие протезы из нанокерамики показали полное врастание. Ранее в Университете Крита были проведены исследования с клеточными культурами, которые показали, что материал протезов воспринимается организмом не как инертное инородное тело, а как собственная ткань.

В настоящее время, по словам Кулькова, томские исследователи готовятся к клиническим испытаниям своей разработки. После их завершения они рассчитывают получить лицензию на запуск производства нанокерамических протезов. Как ожидается, оно будет налажено на Новосибирском электровакуумном заводе.



Ключевые слова: Томск, нанокерамические протезы, кости


Последние новости

Препарат на основе фермента пшеницы тритикаина-альфа продемонстрировал эффективность в испытаниях на крысах, также средство успешно прошло исследования токсичности и было признано безопасным.
Законопроект о лекарственном страховании уже готовится к внесению, рассказал депутат Госдумы Алексей Куринный. Для реализации проекта необходимо из бюджета около 300 млрд рублей.
Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона