Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2014 19:40

В Томске разработали уникальный аналог костной ткани

Сотрудники Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) и Томского государственного университета (ТГУ) создали нанокерамический аналог природной кости, не отторгаемый организмом, сообщает РИА Новости. Разработка уже прошла испытания на животных и готовится к клиническим исследованиям.

По словам заведующего кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ Сергея Кулькова, работа была  выполнена совместно с ЗАО «Биомедицинские технологии» (Москва) и по госзаказу Минпромторга. Медицинским партнером проекта является Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии.

Целью исследователей было создание нанокерамического пористого материала, близкого к кости по структуре и механическим свойствам и пригодного для изготовления протезов мелких суставов – например, суставов пальцев.

Биосовместимость протезов из нового материала обеспечивается модификацией внешних и внутренних поверхностей. Первые обрабатывались  методом магнетронного напыления, вторые – с помощью химической обработки, результатом чего стало образование кальций-фосфатного покрытия, сообщил Кульков.

В настоящее время уже завершены доклинические исследования нанокерамических протезов на животных, проводившиеся «Биомедицинскими технологиями» - мелкие протезы из нанокерамики показали полное врастание. Ранее в Университете Крита были проведены исследования с клеточными культурами, которые показали, что материал протезов воспринимается организмом не как инертное инородное тело, а как собственная ткань.

В настоящее время, по словам Кулькова, томские исследователи готовятся к клиническим испытаниям своей разработки. После их завершения они рассчитывают получить лицензию на запуск производства нанокерамических протезов. Как ожидается, оно будет налажено на Новосибирском электровакуумном заводе.



Ключевые слова: Томск, нанокерамические протезы, кости


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.