Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2014 19:40

В Томске разработали уникальный аналог костной ткани

Сотрудники Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) и Томского государственного университета (ТГУ) создали нанокерамический аналог природной кости, не отторгаемый организмом, сообщает РИА Новости. Разработка уже прошла испытания на животных и готовится к клиническим исследованиям.

По словам заведующего кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ Сергея Кулькова, работа была  выполнена совместно с ЗАО «Биомедицинские технологии» (Москва) и по госзаказу Минпромторга. Медицинским партнером проекта является Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии.

Целью исследователей было создание нанокерамического пористого материала, близкого к кости по структуре и механическим свойствам и пригодного для изготовления протезов мелких суставов – например, суставов пальцев.

Биосовместимость протезов из нового материала обеспечивается модификацией внешних и внутренних поверхностей. Первые обрабатывались  методом магнетронного напыления, вторые – с помощью химической обработки, результатом чего стало образование кальций-фосфатного покрытия, сообщил Кульков.

В настоящее время уже завершены доклинические исследования нанокерамических протезов на животных, проводившиеся «Биомедицинскими технологиями» - мелкие протезы из нанокерамики показали полное врастание. Ранее в Университете Крита были проведены исследования с клеточными культурами, которые показали, что материал протезов воспринимается организмом не как инертное инородное тело, а как собственная ткань.

В настоящее время, по словам Кулькова, томские исследователи готовятся к клиническим испытаниям своей разработки. После их завершения они рассчитывают получить лицензию на запуск производства нанокерамических протезов. Как ожидается, оно будет налажено на Новосибирском электровакуумном заводе.



Ключевые слова: Томск, нанокерамические протезы, кости


Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона