Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2014 18:36

В Великобритании разрешат донорство митохондрий

Департамент здравоохранения Великобритании опубликовал проект постановления, регулирующего донорство митохондрий – то есть процедуру, ведущую к созданию гибридной яйцеклетки, содержащей генетический материал трех человек. Предполагается, что после общественного и экспертного обсуждения документ вступит в силу в конце текущего года, пишет BBC. Таким образом, Великобритания станет первой страной, в которой будет разрешено создание эмбрионов «с тремя родителями».

Митохондрии – «энергетические станции» клетки, обладающие собственным геномом. Мутации, ведущие к нарушению функции этих клеточных органелл, связаны с рядом тяжелых неизлечимых заболеваний, ведущих к потере зрению, параличу, умственной отсталости и преждевременной смерти. 

Митохондриальные заболевания передаются по материнской линии, с цитоплазмой материнской яйцеклетки. Теоретически их можно предотвратив путем переноса ядра яйцеклетки женщины-носительницы генетического заболевания в цитоплазму яйцеклетки здорового донора.
Существуют две методики, позволяющие провести эту манипуляцию – перенос веретена деления (выполняется до оплодотворения) и перенос пронуклеуса (выполняется в первые сутки после оплодотворения). 

Предполагается, что Великобритании будет разрешено применение обеих этих процедур, поскольку ни у одной из них нет несомненных преимуществ с точки зрения безопасности.

Разрешение на применение экспериментальной методики будет выдаваться Агентством по искусственному оплодотворению и эмбриологии отдельно для каждого случая. Показанием к ее применению станет высокий риск развития тяжелых, жизнеугрожающих и ведущих к инвалидизации заболеваний у будущего ребенка. По оценкам, в год в стране будет проводиться около 10 процедур.

Женщина, чья яйцеклетка будет использована в качестве источника здоровых митохондрий, получит все права донора органов или тканей. При этом, однако, родившиеся в результате оплодотворения гибридных яйцеклеток дети не будут иметь права на раскрытие информации о доноре яйцеклетки («дети из пробирки» в Великобритании имеют такое право в отношении доноров спермы и яйцеклеток, использованных при обычных процедурах ЭКО).

Далеко не все в Великобритании приветствуют внедрение новой медицинской технологии. В частности, некоторые правозащитники и специалисты по медицинской этики предупреждают, что одобрение подобной методики по сути является санкцией на создание генетически модифицированных детей, что открывает возможность для неприемлемых с точки зрения этики манипуляций с человеческими эмбрионами. 



Ключевые слова: митохондрии, эмбрионы, донорство


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.